设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

一年开通两条线 武汉地铁如何创奇迹?

今天,武汉地铁机场线(2号线北延线)、6号线正式开通试运营,大武汉开启一年通车两条线的“地铁双线时代”。三年多来,两条线,55公里,34座车站,武汉地铁屡创奇迹,完成“体量巨大”的建设目标,交上精美答卷,希望能令全市人民满意。

从“一年开通一条线”到“一年开通两条线”,市民出行越来越依赖地铁

2012年至2015年,武汉地铁向市民庄严承诺,每年建成开通一条线。2012年,2号线一期工程开通试运营,武汉建设了全国第一条穿越长江的地铁线路,开启了武汉“地铁时代”;2013年、2014年,4号线一期、二期开通,地铁穿江进汉阳,武汉三镇共同迈入地铁新时代,初步形成了“工”字形轨道交通网格化运营新格局;1号线延长至汉口北,地铁首次进入新城区;2015年,3号线通车,成功打通“武汉地铁第一环”,实现了从“连通三镇”到“环通三镇”的新跨越。

每年12月28日,地铁通车日俨然已成为市民的节日,地铁通车意味着不用再担心堵车,出行越来越方便,地铁正在以可见的变化改善着武汉人的生活质量。

今年起,武汉地铁首次实现一年内开通两条线,运营里程从126公里增加到181公里,车站从102座增至136座,并实现与1个机场、3大火车站的无缝对接,武汉三镇全面迈入地铁时代。

“地铁线网格局持续完善,正在逐步改写武汉交通格局,”武汉地铁集团董事长周少东表示,地铁日均客运量已从“十一五”末期的0.78万乘次,增至目前的207万乘次,翻了260多倍。今年12月24日,更是创下263万的客运量新纪录。地铁占全市公共交通出行比例突破30%,基本达到以地铁为骨干的城市公共交通主体地位。

地铁服务质量日益提高,其“安全、准点、舒适、便捷”的优势赢得了良好的社会口碑。尤其是今年夏冬武汉遇到严重内涝和冻雨气象灾害,地铁安全准点的运营保证了城市交通的通达能力,市民对轨道交通的依赖程度逐步提高。

责编:申燕伟

上一篇:大武汉从未如此惊艳!4大好消息将集体爆发!

下一篇:江夏潜力足且不限购 购房者且买且珍惜!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子