北上广之后,下一个就是大武汉?
2016-11-21 11:28:33 来源:

 雄踞中部的武汉正在进行着一场颠覆式的转变。在借政策之利狂奔数年之后,武汉这座城市正准备彻底改头换面。然而,在前无来者的大兴土木之后,高涨的房价,拥堵的交通,频繁的内涝,正在不断刺痛着这座百湖之城。尽管如此,武汉并没有选择后退。

文/向边南

对于武汉,很多人都有一个旧识:两江三镇,因地利而兴盛,得水桥而宜居,冥冥之中便是个“大家伙”。武汉的领导班子也是这般认为,但他们对于武汉未来的定位更加疯狂,甚至推出了超前40年的规划《武汉2049》。在这本规划书中,武汉政府提出了武汉未来要从区域中心发展为国家中心——世界级大城市。

武汉的超前谋划,引发了社会极大的关注。对此,武汉的解释低调却又坚持:“规划的主要任务是看清发展的远景目标,明晰发展路径,从而避免走弯路、犯错误。”但彼时的武汉,和北京、上海等国家中心城市相比,综合经济实力和辐射力明显不足,中心城区现代服务业发展不够,活力明显欠缺,整座城市并没有显示出超众的潜力。

转折发生在2010年前后,武汉从新世纪就开始不断引入的光电高新产业终于迎来爆发式的发展,给了武汉变革机遇。江城借此机会,顺势完成产业结构调整,一步登上中部之巅。

如今两江依旧,桥却已繁多,三镇格局正在迅速改变。武汉人和这座城市,正遭遇一场颠覆式的改变。外界对此的感受最为明显,11月初,瑞典达拉纳省省长雷夫·尼尔森第四次踏入江城,由衷道:“湖北的发展日新月异,令人赞叹。”

武汉的变化到底有多迅速?数据显示,6年前武汉的GDP还处于5000亿区间。但到了2015年,武汉的GDP就已经踏入万亿大关,这意味着在过去的5年中,武汉经济以每年1500亿元以上的速度增长。武汉也一举超越成都,成为华中“首富”,排在武汉前面的只有北上广深以及天津重庆和苏州。

必须承认一个事实,武汉正在沿着自己的目标,坚韧前行。结构调整,产业升级,带来的不仅是高新技术产业产值的持续走高,还有整座城市活力的提升。这种改变,无可避免地波及到武汉的方方面面,人口和楼市自然难以独善其身。

数据显示,从2000年开始,武汉外来人口开始成两位数百分比增长。2015年,武汉年轻人口净增长指数已超过北上广。与此同时,武汉的住宅交易量持续走高,2014年和2015年更是蝉联全国城市住宅成交量的榜首。在市场的强势驱动下,大量的地产巨头开始涌入江城,准备大干一场。

截止今年,万科、保利、恒大、万达、金地发展、招商、中海、佳兆业等一线品牌企业已悉数进驻武汉,争夺市场。这些知名品牌的入驻,迅速撬动了武汉刚需一族,带动楼市蓬勃发展。

但随着外部炒房资本的加入,武汉的楼市进入疯涨阶段,部分楼盘的价格更是直逼北上广,过度的反应引发市场的极大担忧,武汉也从9月份开始进入楼市调控节奏。

10月3日,一条消息在武汉本地迅速传开。网上曝光的红头通知文件显示,武汉将在主城区即日起进行限购限贷,首套房商业贷款首付比例提至25%,二套房首付比例提至50%。本地人最多可购2套房,外地人最多可购1套房。

这只是武汉政府打压炒房的开始,5天后,调控加码,首套首付比例提升到了30%。

同一地方,今非昔比

除了楼市的疯狂,武汉人感受最深的还有无处不在的基建,最明显的莫过于地铁和高架桥。资料显示,在2016年,武汉同时在建的地铁线路高达14条,创下前无古人的纪录。而官方的目标是,到2021年,武汉建成约400公里的城市轨道交通线网,其突飞猛进和昔日奥运时的北京速度相比,不遑多让。

不过,在地铁、高架桥等公共交通的集中上马强势开建后,武汉多条道路由于挖建,通行能力受到极大影响。三阳路立交本是武汉市解放大道上一条重要的高架,但为了给地铁站点的施工让路,八个桥墩被拆除,直接丧失通行功能。

除了三阳路口的施工之外,汉口地区有十几个地铁站点同时在施工建,2016年开工的还有老旧城区的下水道改建。一组数据或许能说明武汉城建的规模:2013年武汉市的工地数量已经达到恐怖的11012个,成为全国最大的建筑工地。连武汉人一度也开始自嘲,自己住在一个“大工地”里。

城建集中上马,也给武汉套上了急功近利的尴尬形象。对此,时任武汉市委书记表现出前所未有的坚定:“不建设对不起这座城市。”武汉当地的媒体也在负荆前行:“欲求武汉明天之幸福,不得不经今日民众之抱怨。”

如今来看,江城媒体的说法确实有一定的道理。武汉正是吸取了一线城市的发展经验,同时立足自身独特的产业结构优势,最大限度地发挥后发优势,强势追赶着北上广。和北京的京津冀、上海的长三角类似,武汉也正通过日新月异的基建,飞速形成自己的“势力范围”。

而要树立中心形象,武汉需要不断向外界展示自己与众不同的魅力、活力以及潜力。举办活动,便是展示这些优势的绝佳途径。于是,武汉推动武网、马拉松成为国际赛事,打造自己的体育名片;引入世界飞行者大会,推动产业升级;欢迎单簧管女王萨宾·梅耶亮相江城,接轨世界名流。

这两年中,最成功的莫非男篮亚锦赛。这不仅仅是因为中国男篮在这里重返亚洲之巅,让武汉成为了男篮福地。更重要的是,在中国男篮深陷绝境时,武汉观众用山呼海啸般的《歌唱祖国》让这支男篮完成了精神蜕变。而这种震撼,也让外界首次窥见了江城的激情和凝聚力。

大刀阔斧的基建,确实可以让一座城市的面貌迅速变化,也能带来城市地位的疾速提升。但事实已经证明,仅靠野蛮疯狂的推倒重建,无法彻底改变一座城市的精神面貌。武汉想要完成气质上的蜕变,树立“大武汉”的形象,需要一个足够分量的专属舞台,来对接大规模地基建,来带动身处巨变中的武汉人,来让外界了解这座城市与众不同的特质。正如当初,奥运会之于北京,世博会之于上海,亚运会之于广州。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖