中国人涌向城市 日本人逃往农村
2016-09-18 11:44:01 来源:

开始,向往来到城市这块“梦想之地”

后来,渴望回到农村这个“世外桃源”

日本竹富岛全景

竹富岛全景。

“想逃离拥挤的都市,和美丽的自然生活在一起”,这是搬到离岛的人们共同的动机。如今在日本兴起一股“移住”风潮,和50年前的“上京”路线截然相反,人们开始回归农村,“岛居”就是其中一个典型现象。更诱人的是,当地政府还发“移住”资金补助。

初夏我去了趟冲绳,飞到400公里以外的石垣岛,又换乘15分钟快艇,终于抵达竹富岛。这是一个周长9公里、仅有361个居民的可爱小岛,生活甚为不便,没有娱乐场所,就连日本人赖以生存的超市和便利店一间也没有。但在八重山群岛中,竹富岛的人气却最高。

竹富岛上有一家陶器制作工房,是冲绳地区为数不多的能学习琉球狮子制作过程的专门店。客人需要提前一天确认店主是否有档期;此外,全程2小时的体验时间,店主只会花10分钟示范如何捏制一只狮子,然后便毁掉那模型,消失在店里,留客人独坐在院中自由发挥。捏好狮子后,还要再经过2个月才能烧制好。

今年46岁的店主水野景敬,原本是横滨人,20年前在一次旅行中迷上竹富岛,随后将自家小车塞满行李,没日没夜地开了4天来到岛上,一住不走。唯一的经济来源是这间工房,贩卖自己设计的琉球传统陶土食器,渐渐在业界有了名气,得以为高级酒店打造定制品,偶尔还应邀到东京举办个展——对于年轻时以陶艺为梦想的水野来说,这几乎是梦想成真的生活。

竹富岛的陶器工房

竹富岛的陶器工房。

搬迁之初,水野很快就融入了小岛生活,诀窍一是常和村里的男人们一起喝酒,二是积极参加岛上各种祭祀活动,“敲太鼓渐渐变得熟练的时候,是获得岛人认可的开始”。

但也并非一帆风顺。冲绳是典型的男权社会,女性地位低,也不太能出现在男性社交场合中;从小在城市里长大的妻子颇不适应,搬来3年后便和水野离婚回到城市。又过了很多年,水野遇到前来岛上采风的摄影师晓子,再婚生了女儿,如今一起生活在岛上。

竹富岛高龄化问题严重,居民之间的纠纷不在少数,小学校里也会发生欺凌事件,但20年的习惯让水野接受了这一切。如今他依然感慨:“真的很喜欢大海,进入夏季后每天都会去,有时玩冲浪板,有时在蝠鲼鱼身下游泳……果然还是住在这里好啊。”

像水野这样的人,在冲绳的任何离岛上都能遇见好几个。在立着“日本最南端”之碑的波照间岛,我遇见了一对多年前从大阪搬来的夫妇,他们经营的创意刨冰店成了岛上的人气地标;在立着“日本最西端”之碑的与那国岛,我遇见了胖胖的咖喱店主,40岁的他是北海道人,几年前辞掉东京的工作来到这里,感觉“终于找到了避世之所”。

“想逃离拥挤的都市,和美丽的自然生活在一起”,这是搬到离岛的人们共同的动机。如今在日本兴起一股“移住”风潮,和50年前的“上京”路线截然相反,人们开始回归农村,“岛居”就是其中一个典型现象——以八重山诸岛中最热闹的石垣岛为例,每年会有5000人移住于此。

竹富岛的陶器工房

竹富岛的陶器工房。

不同于上一辈“考东京名牌大学,进一流企业就职,在大城市成家立业、享受富裕生活”,如今,日本年轻人青睐农村。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖