百年老街中山大道 34处历史建筑年底亮相
2016-08-23 12:45:16 来源:
百年老街中山大道 34处历史建筑年底亮相

 

图为:中山大道改造正在紧锣密鼓地进行

 

百年老街中山大道 34处历史建筑年底亮相

 

图为:改造后的中山大道功能与分区示意图

昨日上午,中建三局中山大道项目部涂经理步行在中山大道改造工程的工地上,“工期太紧了,今年年底就要完成路面改造”。中建三局负责的中山大道改造工程西起武胜路、东至一元路,全长约4.75公里,改造内容包括管线迁改、道路改造、排水、照明亮化、景观绿化及装饰等工程。与此同时,中山大道34处历史建筑在11位资深首席专家的指导下,由工人们完成修缮与整治,届时将恢复其“古”风。

今年底,百年老街中山大道将完成“蝶变”,重新开放。下有地铁6号线穿行的中山大道将成为一条风情大道,届时将会展露什么样的俏模样?“公交主导、慢行优先,开放共享的街道空间,让老建筑焕发新活力,让市民可以在这里慢慢逛、舒心逛。”武汉规划部门一位人士这样表示。

地铁+公交+慢行

人行道最宽比原来拓了6米

昨日,记者在车站路金源大厦一楼电梯口看到一则通告,内容是“关于中山大道封闭打围施工交通道路疏解”。中建三局中山大道项目部涂经理说:“中山大道工期过半,工程已进入攻坚阶段,即将对沿线18个交叉口开始进行过街管线、路面改造工作。”两个多月前,这位项目负责人意外脚键断裂,手术后病假还未休完就来上班了。“工期太紧张,没时间休息了!”

谈及中山大道改造工程最大的特色,涂经理说,以步行为主,优先拓宽人行道,最宽的地方比原来拓宽了6米。据介绍,中山大道改造工程分西段、中段和东段。其中,西段为武胜路至前进一路,是城市主干路,武胜路至友谊路段保留现状双向6-8车道规模,外侧车道设为公交专用;友谊路至前进一路段作为交通过渡转换段,车道由现状双向6车道压缩为双向4车道,外侧车道设为公交专用。中段(前进一路至黄石路)和东段(黄石路至一元路)均只有2车道,为公共交通通道,禁止社会车辆通行。“富余的空间设置宽度不小于8米的步行空间。”

目前,世界上诸多的知名商业街,如伦敦牛津街、芝加哥密歇根大道、东京表参道、上海淮海中路等都摒弃“宽马路、多车道”的以车为本的交通模式,取而代之的是“地铁+公交”为主的交通出行方式。而中山大道改造工程就是打造的“地铁+公交+慢行”生活。

三段四区

文艺范时尚风一个都不少

借着地铁6号线两年的封闭施工期,武汉市出台《中山大道景观提升规划》,以“历史轮回、再现繁华、彰显底蕴、服务民生”为目标,全面提升中山大道商业氛围、环境品质和景观形象。规划提出“三段四区”的概念:一元路至江汉路为古典文艺风貌段,主打文艺牌;江汉路至前进一路为新旧交融风貌段,体现多元融合;前进一路至武胜路为现代简约风貌段,引领时尚潮流。

据了解,三段四区的景观设计,将以500米为一个节点,设置8个空间节点,包括武胜路、民众乐园、水塔、武汉美术馆、三德里等重要节点,辅以武胜飞虹、六渡新韵、中心绿岛、里分记忆等不同特色的主题景观,让市民可移步换景。

“中山大道改造工程除了路面改造工程外,还包括管线迁改和排水等,届时空中不再会有‘蜘蛛网’了。”中建三局项目部负责人涂经理介绍。由于历史原因,中山大道的地下管网和排水系统老化淤塞严重,地下管网和排水系统改造势在必行。排水管网进行更新后,不少地方的管网变粗了。原来直径为600mm排水管变成了800mm,800mm增加到1000mm,最大的排水管网直径达到1350mm。“最深的部分挖到地下3米至4米。”涂经理说:“中山大道情况较为复杂,最宽处的红线距离为60米,最窄的红线距离仅15米,作业面非常狭窄。”目前,南边的半幅路面已经完成了路基敷设,正在对北边半幅路面进行打围施工。

据规划部门介绍,室外管线入地,隐蔽遮挡空调外挂机及室外管线,如落水管、电线等,重要建筑使用中央空调。目前正在进行的改造工程已有不少的管线进入地下,部分路段变得干净了。

据了解,中山大道改造后的人行道路面达到10.2万平方米,这些人行道将敷设古香古色的青石砖,街道将显出“古风”。

老汉口回归

武汉首次成片修护历史建筑

中山大道是1906年京汉铁路通车时,张之洞拆除汉口城垣形成的。中山大道改造工程在路面和地下管网改造升级的基础上,重点保护沿街的历史建筑。

近日,中南建筑设计院副总建筑师李春舫接受采访时说,一座城市没有历史,就如同一个人没有灵魂。老房子承载着城市的历史,是不可再生的珍贵资源。中山大道的改造,是对这些不可再生资源的再次保护,十分必要和及时。

记者从规划部门获悉,与过去老建筑保护不同,此次中山大道历史建筑保护,不是一栋两栋,而是对片区内所有历史建筑进行维修保护,具有全局性。中山大道串联原法、俄、英等租界,沿线共有各类保护性老建筑及特色里分民居150余处,此次进行修缮和整治的历史建筑共有34处。

以前,历史老建筑维护主要针对的是建筑立面保护,做些粉刷涂料等简单处理,但这一次规模和力度却要大得多,邀请了各方面的专家及专业人士参与修缮方案的制订。11位资深首席专家担任技术指导,李春舫就是其中一员。

作为技术指导专家,李春舫多次到其负责的三处优秀历史建筑实地勘察。由于长期日晒雨淋,再加上建筑产权单位使用过程中对老建筑有所破坏,不少老建筑要恢复原有风貌需要花很大一番功夫。他说,有些历史建筑过去做过修复,粉刷过很多涂料,为了修旧如旧就需要清理,还原历史建筑原有的风貌;有的历史建筑立面有乱搭乱盖现象,有些住户随意更改门窗位置,影响了建筑的美观。昨日,记者在岳飞街就看到,不少街面的古建筑已经完成了立面的整治。

历史建筑完成修缮和整治之后,中山大道将集中展示一批有中国特色、特别是武汉特色的非物质文化遗产和“老字号”,增强对国内外游客的吸引力;挖掘、重现老建筑、老街道的历史和故事,建设博物馆、书店等文化场所,充分展示上世纪30年代的老汉口风貌。

过去为适应中山大道迅猛增长的车流量,将车行道拓宽,留给行人步行的空间非常狭窄,沿线基本难见绿树。此次中山大道改造,将彻底改变这一现状,沿线4.7公里将搭配以法国梧桐为主的行道树阵,并在里分空间内“见缝插绿”,通过创意设计,让人们可以在街道上停留、小憩。文/本报记者黄鹏程 通讯员严晗 胡世佳 肖黄 田立平 图/本报记者曹大鹏

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖