记忆中的江岸里份 戒不掉的老汉口建筑情怀
2016-08-15 11:18:32 来源:

江岸里份

19世纪末,多栋联排式住宅在全国范围内出现,在武汉,被称为"里份",在上海,则被称为"弄"。当王安忆写下"上海弄堂的感动来自于最为日常的情景"时,她同时也说出了每一个武汉人对老里份的感怀与思念。

武汉里份

从前慢,车、马、邮件都很慢。那些年的早餐是一块钱一碗的热干面,报纸是五毛钱一份、比现在要厚,那时候出门旅行,坐卧铺火车就很奢侈。城市在飞快发展,眨眼间高楼林立,里弄躲在最不显眼的地方,一砖一瓦却都是风情。

武汉里份

流浪在外的人,思乡之时,想到的是儿时住过的老里份;年老体迈的爹爹、婆婆,就算楼房年久失修,却始终不愿搬离的地方是老里份;从小成长于新式住宅的武汉新一代,对这个城市最好奇与探究的部分,也是老里份。

武汉里份

4/32

对于武汉人来说,老里份是如根一般扎在心底的家。在他们看来,来武汉却没看过江岸区这里的老里份,没感受过里份里每一条小巷的不同味道,就是白来了武汉似的。

武汉里份

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖