武汉万达电影乐园宣告暂停营业: 开业仅19个月
2016-08-01 12:26:47 来源:

“明天就关门了,今天特地带孩子再来玩一次‘飞越湖北’,恐怕以后再无机会了。”昨日下午,家住汉口的吴女士站在武汉万达电影乐园入口处,望着墙上张贴的巨幅公告,略显惆怅。

“为增强武汉电影乐园内容的丰富度,提升游客的游园体验,我司定于7月31日暂停营业对乐园进行整体升级改造……”公告如是说。

约400人赶在最后一天游玩了电影乐园。自2014年12月20日营业19个月以来,曾头顶“武汉双娇”之一光环问世的武汉电影乐园以暂停营业的方式暂时谢幕,让武汉市民和业内人士既感慨又期待。

数百名游客来赶最后一场

\

昨日下午2时许,位于“武汉中央文化区”楚河汉街西端的电影乐园广场上游客寥寥。

电影乐园正门右侧的售票处,12个售票窗口中只有两个开放,其中一个暂停服务,另一个有6人正在排队购票。

入口附近墙上,张贴的公告十分醒目。从汉口专门赶过来带孩子入园的吴女士说,乐园开业后不久她就带儿子来玩过一次,他对“飞越湖北”项目的印象非常深,总是念叨。前几天她得知乐园要暂停营业了,不知道什么时候再开园迎客,更不知道改造后会变成什么样,于是趁着周末带儿子再来体验一次。

售票员表示,她只知道八月初要进行升级改造,闭园期间不接待游客,不清楚到时具体会以什么样的形式出现。

\

楚天都市报记者随机询问正在排队检票入园的游客,部分人并不知道今天就要闭园了,大部分人都表示赶在最后一天入园体验一下。来自原武汉水利水电大学的70多名校友,本周末在武汉举行毕业20周年同学聚会,聚会其中一个项目就是游玩电影乐园,“毕竟开业时可是轰动全国的了,离母校又近,所以大家一起来热闹一下。”

电影乐园夜场安检员表示,平时夜场入园人数不到一百人,昨日是最后一场,加上周末,人数是平时的3倍多,达到250多人。全天估计有400人入园。

排队一小时游玩十分钟

开业19个月即暂停营业,让关注武汉万达电影乐园的人不禁要问:为什么?

楚天都市报记者昨天就此致电万达武汉电影科技娱乐有限公司,截至昨晚发稿时未得到答复。

事实上,原因可以从公告里看出端倪。业内人士表示,“增强武汉电影乐园内容的丰富度,提升游客的游园体验”,其实正说明了乐园目前所面临的处境,即内容丰富度不够,游客游园体验待提升。

这一点,也得到了现场游客的证实。大二女生小付说,6个项目中有3个比较好玩,与其他游乐园相比这个科技感更足一些,但是排队时间太长。与她同行的小喻则表示,相较于150元一张的大学生票,乐园里的项目可玩性和体验感并不是太强,但如果是从体验一下的角度来看也还好。

一位原武汉水利水电大学校友表示,他昨天傍晚5时入园,6时40分出园,但只开了飞越湖北、自然威力、星际旅行三个项目,他等了1个多小时,只玩了飞越湖北一个项目,耗时约10分钟。

一对带着孩子的年轻夫妻则表示,乐园是一个不错的亲子游玩去处,但项目基本上都是模仿电影情节,而对这些电影他们知之甚少,所以游玩的时候代入感不强,只能陪孩子嬉闹一下。此外,最主要的问题就是排队等候时间太长,周末的时候人相对较多,每个项目都要等候近一个小时,却只能体验几分钟。

以“武汉双娇”光环问世

作为万达集团进军文化旅游产业的开山之作,2014年12月20日,汉秀剧场和电影乐园头顶“武汉双骄”的光环同日面世。

据万达官方介绍,武汉电影乐园占地10万平方米,投资38亿元建成,其展现了荆楚旅游文化与国际顶尖科技的完美融合,成为武汉乃至湖北旅游的新名片。乐园作为目前世界唯一的室内电影主题乐园,致力于营造极致的游玩体验和超越梦境的互动氛围,由曾出品《阿凡达》、《速度与激情》、《变形金刚》等多部大片,并捧过31 座奥斯卡大奖的多家世界顶级特效公司耗时两年半倾力打造。

但开业当天,电影乐园状况频出,部分设备停运、音响失效,让不少前来尝鲜的市民遗憾而归。

一位已经从万达电影乐园离职的员工告诉记者,乐园刚开业时,每天平均客流量约200人,至今一直处于不温不火的状态,这与当初设想的8000—1000人相去甚远。而从电影乐园内部来看,一年多以来从管理层到员工都不断在更换,也反映了高层急于改变现状的迫切决心。

另一位武汉旅游业内人士分析,与武汉极地海洋公园和武汉欢乐谷等主题乐园相比,万达电影乐园知名度并没有随着运营时间的增长而提高,反而光环日渐黯淡。在一些人印象中,万达电影乐园与万达影城似乎无太多区别,更有不少出租车司机不知道乐园具体位置。

主题本身存在局限性

上述万达电影乐园前员工分析,电影乐园是万达集团进军文旅板块的标杆性产品,投入巨大,颇费心思。之所以走到如今暂停营业的局面,最主要的原因在于主题本身没有做到极致。他认为,与迪士尼、环球影城等世界主题公园相比,万达目前还缺乏较为知名的核心IP(知识财产),虽然万达电影乐园拥有多项自主知识产权和卡通形象溜溜猴,但是知名度较低。这样一来,导致粘度不够,只是开业时一阵风,留不住人,也形成不了“口口相传”的效应。

这一观点与中南民族大学公共管理学院苏祖勤教授的观点不谋而合。他认为,在旅游市场细分的背景下,主题乐园肯定是趋势,但是这个主题一定要做到极致。否则,吸引力不够,难以形成持续性的聚合效应。

除上述原因外,另一位近期从万达电影乐园离职的员工则表示,乐园走到今天这个居民,一方面由于本身的原因,导致游园体验较差,游客口碑不佳。另一方面则是外部因素导致。起初,万达设想武汉市全国中心城市,高铁四通八达,乐园会产生辐射全国的影响力。但是在市场运行过程中他们发现,武汉除“赏樱”等特定时间节点外,并不是一个能留得住游客的城市,更多的时候扮演者旅游过境城市的角色。对于过境自驾游、团体游来说,在武汉有限的时间内都会留给东湖、黄鹤楼等知名景点,并不会把电影乐园等纳入游玩范围。这位员工感慨,在内外不利因素交织的情况下,主题本身的局限性会加重困境。

不过,上述两位员工均表示,武汉电影乐园可以看作是万达电影乐园的1.0版本,继武汉之后,万达相继在西双版纳、南昌、合肥等地开发电影乐园,他们的运营情况和市场反响均不断提升。这也说明,武汉万达电影乐园扮演了“排头兵”的角色,其好的东西会保留下去,不利的一面会被改正。而随着万达在电影方面的开疆拓土和沉淀,相信它会拥有越来越多更知名的IP,从而提升主题乐园的底蕴。

》》》链接

作为万达集团进军文化旅游产业的开山之作,2014年12月20日,武汉万达电影乐园和汉秀剧场顶着“武汉双骄”的光环同日开门迎客。

据万达官方介绍,武汉万达电影乐园由世界多家顶级特效公司耗时两年半打造完成,总建筑面积10万平方米,投资约38亿元,是目前世界上唯一的室内电影主题乐园。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖