专业优先还是学校优先?
2016-06-24 10:10:48 来源:

\

不可否认,好学校、名校,录取分数线相对较高,学生的整体素质也会相对较高。继续深造或出国交流的机会也会更多。如果考生的分数有优势,学校优先是必然的选择。

分数有优势 学校优先

不可否认,好学校、名校,录取分数线相对较高,学生的整体素质也会相对较高。继续深造或出国交流的机会也会更多。如果考生的分数有优势,学校优先是必然的选择。

“你的分数够了那个档次的学校,就一定要在某一个档次里选择高校,比如你的分数够985高校的线,就不要选非985的学校。”王迪华老师说,“我反对考了高分,却为了选专业去读低一档次的学校。”

两位老师均谈到,在大学里不管考生入学时的专业是什么,都可以利用业余时间再修个第二专业。或是有机会通过考试换专业。所以入校的专业并不一定是你最终选择的专业或者说是唯一的专业。

分数没竞争力 可考虑专业优先

填志愿时,学校优先还是专业优先,仿佛是个轮回难题,年复一年折磨着不少考生和家长。带着这个问题,记者采访了武汉市第十一中学高级教师赵光常,赵老师是火箭班班主任,带了近20届高三学生,武汉三中王迪华老师,王老师是学校招办主任,多年来指导该校考生填报志愿。两位老师根据自己多年指导考生填志愿的经验,介绍了学校和专业哪个优先考虑的问题。

“高分考生可同时考虑学校和专业,既选好学校又选好专业;分数不太理想的考生,毕业后想直接就业的考生,可考虑专业优先。”赵光常老师说。

●定专业选学校 不能只看“校线”

如果是冲着专业去填报志愿,那么就不能只看学校的校线了,同一所学校不同专业之间录取分数线往往相差几十分。

举例

华中科技大学2012年在湖北省录取光电信息工程专业的平均分是638分,录取德语专业的平均分是610分,相差28分。如果只选择学校,可能成绩刚达到该校的校线,但专业却只能服从调剂。那就不会是自己理想的专业。

1 社会上对名校光环有认同感。当你报出自己母校名字的时候,母校的名字就会给你界定一个身份,而名校往往很容易得到别人尊重。同时,名校毕业生,往往可获得比其他人略多些的机会、信任和尊重。这种信任和尊重,会给人带来另一种正向的心理价值,那就是自信和责任感。

好学校光环多 让你一生受益

●填志愿最好是放眼全国的学校

如果是专业优先考虑,填志愿最好是放眼全国的学校,不要局限在湖北或北上广热门城市。

举例

2013年一批线为527分,假定高考成绩为550分,如果仅限于武汉,华师(561分)、地大(561分)、华农(553分)连校线都不够,但这个分数却可在云南大学(547分)、太原理工大学(548分)、广西大学(540分)、海南大学(539分)等外地的211大学中选专业。同一专业,如果只盯着湖北的高校,要么是分数线太高,自己的成绩够不着,要么是学校较差,自己不甘心。如果选择外地,或许就有更合适的选择。

2 名校的就业优势更多。有数据显示,名校生有更多的就业机会,更好的优先职业选择,很多好企业只在名校做招聘。

3 有更多奖学助学机会。名校不乏成功校友,名校出身成功的机会更大。在名校有更多个人设立的奖学金、助学机会、创业基金。此外,名校社团活动更易得到赞助,很多商家会主动要求冠名名校的某个活动。

●填志愿孩子兴趣最重要

兴趣与特长是学习原动力,清楚自己的兴趣或特长的学生往往会投入更多的时间和精力去学习、实践,形成良性循环。将来毕业找工作,其综合素质一定很高,招聘单位也很乐意把你招收至门下。建议家长不要横加干涉考生的志愿填报,若所报志愿与家长期望不符,需要调整的是家长心态。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖