还挤在北上广?武汉这个准一线城市值得你去打拼
2016-06-06 16:36:03 来源:

所以,不管你在哪个城市,买房都是人生中非常艰巨的问题,想要买一套合乎自己心意的房子,还需要努力努力再努力啊!

你以为到了北京更容易名扬四海,其实只是名扬小圈子;你自以为拥有上海的高薪水,一年所余依旧买不起一平方米的房子。这样的生活是你期待的吗?不妨去看看这些正在崛起并赶超北上广深的一流“二线城市”,也许这里会是你未来的归宿。

一流“二线城市”的经济指标应该是这样的:GDP超过8000亿,金融机构各项存款余额超过1.5万亿人民币,两个条件全部符合,就可以入选。

根据地方的经济数据筛选,入选一流“二线”的城市只有7个:天津、重庆、成都、杭州、苏州、南京和武汉。

第一名:成都

成都的主要竞争对手是重庆、天津,它要争夺的地位是内地第五城的地位。事实上,成都的经济实力是一直压着那两个直辖市。

2014年成都经济总量和地方公共财政收入分别历史性地突破万亿和千亿大关。成都GDP增速高达8.9%,超过全国GDP增速7%的目标,完全不差钱。但值得警惕的是,发展之中也有隐患,固定资产投资增速下滑到了1.8%。

还有一个关键的数据是存款数据,2014年成都金融机构人民币各项存款余额(未包含外币)为2.68万亿元,仅次于四大一线城市,其增速高达13.3%,不仅在7个强二线城市中居首,也超过了四大一线城市。所以,有人称成都是2014年中国“最能挣钱”的大城市。成都市已在西部地区率先达到全面小康社会的主要指标。

第二名:天津

天津的经济实力不容小视,不会因为一场爆炸事故而停滞了发展的脚步。请看数据,天津2014年GDP达到1.57万亿,增速10%,直逼深圳、广州,这个增长速度也比成都更炫目。在工业上,天津形成一批领军企业和“杀手锏”产品。

天津地方财政收入超过深圳和广州,位居全国第三,增速高达15%。此外,天津固定资产投资规模继续令人震撼,达到了1.16万亿,是上海的2倍、深圳的4.3倍。这意味着天津经济发展对外来投资的高度依赖,增长方式需要转型。

天津2014年末的本外币各项存款余额是2.48万亿,增速只有6.4%。这个增速明显跟经济增长速度和投资规模不匹配,这印证了天津投资的低效,很难留住资金。另外一个数据是天津的房地产投资在下滑,似乎印证了天津很难留住人才。

第三名:重庆

在固定资产投资规模上,能压倒天津的,近年来唯有重庆。这个面积相当于2个半台湾的直辖市,基本上是个小规模的省(相当于浙江面积的80%)。2014年投资规模达到了让人恐惧的1.3万亿,而且增速高达18%。外媒BBC曾经做了一个专题片,对武汉的投资规模表示震惊,但重庆几乎是2个武汉!

此外,重庆上万亿的投资规模已经持续了几年,几乎年年都是成都的两倍。但很奇怪,重庆也跟天津一样,很难“留住资金”。到2014年末,重庆获得了一个历史突破:资金总量首次超过天津。此外,重庆的房地产投资增速,仍然高达20%,看来重庆的购房需求还是比较旺盛的。

第四名:杭州

虽然GDP不算高,2014年的增长幅度是8.2%,不如天津和成都,但是杭州的家底一直非常殷实:2014年末,本外币各项存款余额2.45万亿(增速高达10.3%),在7个城市里位居第四。此外,地方财政收入增速都超过了8%。另外,有马云坐镇的杭州,经济不会差到那里去。

杭州还有一个指标,是7个强二线城市里最高的:人均年度房地产投资额。接近了3万元,几乎是天津的3倍,南京的2倍。这说明杭州楼市供应量未来将继续偏大。最后,还有一个数据令人羡慕,杭州每百户农村居民家庭拥有家用汽车34.3辆,农民早已开上车了,福利真不错。

第五名:苏州

第一个对“四大一线城市”格局发起挑战的城市是苏州,曾有那么几年,苏州让深圳和广州感到了巨大压力。然而就在无限逼近深圳的时候,苏州发展也遇到了瓶颈。差距突然拉大,天津,重庆都超过了苏州。此外,2014年,苏州人民币存款余额只有2.14万亿(增速只有6.8%),即便加上外币,总量和增速都被杭州超过。

这个遍布工业园区的江南园林城市,是时候来反思下自己的经济现状了。苏州的发展有一定的局限,它不是计划单列市,也不是副省级城市,更不是省会城市、直辖市,没有证券交易所。前些年的高速发展,靠的是外资大规模涌入,以及靠近上海。这种城市,在国家新的重大战略中,都不太可能获得资源,所以“先发制人”的优势会逐步消失。

第六名:南京

南京是六朝古都,按理说经济发展应该很牛气才对。但“不幸”的是,苏州、无锡经济总量都比它大。所以,南京在江南很孤独,只能搞江北新区,向北辐射苏北和安徽。这个战略是常正确,但还有待见效。

南京经济上还是有很大发展潜力的。但是从投资意愿上看,南京部分行业产能过剩、需求不足等因素影响,传统制造业投资意愿和能力有所减弱,投资增速放缓,这说明南京经济发展在转型中。

第七名:武汉

武汉位居中国中部地区,是长江与京广线交汇处,区位优势明显。2014年GDP破万亿,跻身中国GDP万亿俱乐部的行列,超过南京实现历史性跨越。但在“金融机构本外币存款余额”这个指标上,武汉仍然有明显差距,只有1.63万亿(其他6个城市均在2万亿以上),增速为9.4%。

未来“长江经济带”和“一带一路”发展机遇有望让武汉获得新的优势,发展前景可以看好。但增长方式仍然属于旧式的,不转型也是难以持久的。

看完7个一流“二线城市”的经济对比,你可以想一想,如果一线城市不是归宿,这些二线城市也值得你去打拼。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖