武汉楼市全城断供 有钱也只能买两年后的期房
2016-05-31 09:36:00 来源:

全国去库存的声音下,武汉楼市一片火爆。去年11月,江城楼市刷新纪录。而时隔半年,武汉楼市竟然出现了断供现象。不少购房者抱怨,现在拿钱竟然都买不到房子。

购房者拿钱都买不找房

上周,陈女士的朋友在光谷片区转了一大圈,希望能买到一套90平米的房子。让他怎么也没想到的是,竟然没有房源。

原来,光谷片区的房子出现了断供。

陈女士的朋友说,很担心房价上涨到自己承受不起的高位,看到房价一路飙升,心里发慌。在他的设想中,此时的江城楼市本应是一番繁盛景象。

“我才从深圳回来,看了北辰、朗诗、旭辉御府、万科嘉园等多个楼盘。其中,朗诗的房子已经卖完了,其余项目均需要提前认购,下个月才有开盘。目前仅有万科嘉园和旭辉御府可以选择。”最终,陈女士的朋友选了一套万科嘉园80平米的房子,并支付了定金,每个月还贷4200元。

进入5月,显现出购房热的还不止是光谷片区,汉口也同样如此。

据亿房网数据显示,东西湖片成交量本月第二周下滑至528套,将军路金银潭板块整体销量仍有小幅下滑。二七后湖片成交496套,且由于多盘价格上涨,以及梦湖香郡别墅产品成交量较大,其片区成交均价出现暴涨。

一方面是房源稀缺,另一方面是新加推的房子实在跟不上购房者的需求。在市场供应上,5月第二周的销售节奏已经放缓,新开盘的楼盘仅有两个。

鉴于此情况,亿房网研究员分析,古田片、南湖片、关山片成交量明显减少,东西湖片、光谷东成交量增加。远城区由于江夏成交量大幅减少,黄陂量价齐跌,造成远城区房价也随之回落。

主城区刚需盘供不应求

刚需是购房市场的主力军,而这一切正悄然发生着变化。进入5月,受刚需供不应求的影响,反而促成了豪宅成交量大幅增加,增幅比例甚至超过80%。改善性住房虽然没有豪宅成交数量大,但也有40%的增幅,这些数字都见证着当下房产市场的高温不退。

亿房网数据显示,在豪宅成交上,汉口中心区的泛海国际桂海园300平大平层、新世界梦湖香郡梦泓轩三期别墅,武昌中心区的纯水岸东湖350平大平层,以及阳光100大湖第5期185平精装空中平墅等产品成交量较大。

改善型住房上,保利公园九里、南国明珠四期东岸该类房源成交量较大,90平以下以及90-120平首次置业产品的成交量均有减少,不过随着近期中小户型供应量的增加,未来这类产品的成交量预计将有明显增长。

能够看到江城楼市新房断供,不仅可以从上述两方面反映,楼盘的详细销售数据也同样印证着此现象。

进入本月第2周,成交量较第1周出现销量上涨的刚需楼盘并不多,基本以改善性住房的成交为主。例如,以刚需房为主的美联奥林匹克花园销量已由前一周的150套成交量,缩减至第2周的62套。

现在看好地段最快要两年后交房

家住阅马场的袁女士山上个月和老公订了婚,希望能在今年年底结婚,明年生小孩。为此,袁女士最近一个月都在和未婚夫找小两房,由于时间紧迫,袁女士更中意装修好的现房。

“我打算用公积金贷款,想看的房子价位在12000元左右的均价,家里有套待拆迁的房子,但是一时也没法拿出来结婚。”袁女士大倒苦水。

近一个月来,袁女士跑遍了司门口商圈和钟家村商圈,始终也没找到合适的房子。要不户型太大,要么就是价格太高,而符合心中要求的楼盘却没新房可售。现在,她准备和未婚去看看二手房。

针对这一现象,亿房网置业顾问解释,今年4月的时候,武汉商品住宅就差不多卖空了,没有新房可以买。即使现在考虑好购房的地段,也得等到两年后才能交房。

至于近期的楼市走向,亿房网研究中心预测,下周将有8个项目开盘加推,但市场供应全部位于二至三环以及三环外,户型方面涵盖范围非常广,且均有120平方米以上大户型房源入市,其中不乏豪宅和别墅产品。

房企销售情况方面,随着供货量的不足,上周保利、万科、恒大等多家房企成交量不足100套,预计6月份一线品牌房企将加大供应量,楼市状元仍将在万科、恒大、金地等房企间拉锯。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖