武汉房产过户排队凌晨2点起 办证开启春运模式
2016-05-26 10:58:24 来源:

房地产政策利好,今年以来,武汉楼市销售持续火爆。武汉市各房地产交易服务中心办理房产证及过户手续的人流量激增。

洪山区房地产交易服务中心门前排队人群

洪山区房地产交易服务中心门前,房产经纪人从凌晨开始排队。图片来源:亿房网论坛

5月25日,亿房网实地探访发现,凌晨5点15分,武汉房地产交易中心门前已经有人开始排队,以房产经纪人居多;早上6点30分,江岸区房地产交易服务大厅前两条长队已排到50多米,延伸至马路边,据该区工作人员介绍,江岸区房屋交易登记窗口现日均受理房屋交易150起,多出平日30余起,窗口工作人员交易受理量已超饱和。听有的经纪人说,部分区域凌晨两点开始排队等候办理过户。

亿房百科:二手房过户

 

江岸区房地产交易服务中心前排队人群

图为,距离上班时间还有两小时,办证人群在江岸区房地产交易服务中心前大排长龙。

据了解,武汉市房屋交易登记业务量从今年3月起大幅增加,数据显示,自3月1日到4月30日,武汉市共受理各类房屋交易登记案件154048起,同比增长44.5%,其中房屋交易56578起,同比增长 57.6%。武汉市房管局直属的市房屋交易登记窗口受理各类房屋交易登记案件23130起,仅房屋交易一类业务就达到8035起,同比增长42.1%。其中,二手房交易4581起,同比增长73.3%,住房交易4424起,同比增长75.4%。

市房地产交易与登记中心排队人群

图为,早上7点,武汉市房地产交易与登记中心排队人群已超出视野。

亿房百科:房产证办理

武汉房地产经纪行业协会资深经纪人吕刚表示,二手房交易量持续走高,二手房过户、按揭贷款抵押登记、房屋抵押注销登记等业务量明显增加,这是房产经纪人成人排队人群主体的主要原因。

另外,随着武汉市不动产统一登记制度改革的推进,除东湖高新、硚口、青山、黄陂区等已经启动不动产统一登记试点的区域外,武汉其他区域也将陆续开始由办理两证转为办理不动产证,由于不动统一登记目前正处于磨合阶段,办理周期相对较长,二手房买卖双方为了尽早达成交易,一般会催促经纪人尽早办理过户手续,而房产经纪人为了缩短办理时间,避免业务积压,也纷纷赶在改革前办证。这也就解释了,洪山、武昌、汉阳等区域出现的经纪人连夜排队的现象。

亿房百科:不动产证

武昌区房地产交易中心门前排队人群

图为,武昌区房地产交易中心门前排队的壮观场面。来源:亿房网论坛

吕刚分析,除了上述原因外,从5月1日开始实施的不动产“营改增”政策,而早些时候,一部分业主出售了办证不足两年房屋, 在可见税费下调的情况下,将手续推迟到五一后办理也不无可能。

亿房百科:营改增

与此同时,武汉市房管局发布公告,原由市两中心负责办理的房屋交易和商品房合同备案业务,按照属地管理原则调整至各区房管局办理。按原来的规定需要到市局办理的部分区属房产项目,现在调整后能够在各区就近办理。待6月2日全部调整到位后,各区办理相应业务的人流量势必也会有相应增长。

东西湖区房地产交易中心内景

图为,东西湖区房地产交易中心内景

总体而言,不再限购、首套房低首付;低贷款利率、取消“豪宅税”、营改增等多重利好刺激了刚需及改善型购房需求的释放,推动了武汉房地产市场交易量持续高涨,形成了此轮办证高峰。另外,从去年到今年房地产政策的频繁调整也给购房者造成了一定的心理压力,出于对政策收紧的担忧,早点把证拿在手上,也就成了一种自然而然的选择。 

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖