设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

年轻人购房“啃老族”渐多

网友“@小蜜蜂”微博吐槽,称有亲戚为让孩子早日结婚而买房,首付了50万元房款,几乎把家中的积蓄都掏空了。昨日,此事经本报官微转发后,引发不少网友讨论。对此,社会学家认为,父母是否为子女买房,要视经济条件量力而行。

不少年轻人选择在大城市安家落户,而父母为了让子女更好地生活,为其购房者不在少数。网友“贝尔思泰”称,他毕业后选择留在武汉,马上面临恋爱结婚,父母支持他35万元首付购房。“我现在月工资也就4000多元,而房价每平米在8000元以上,靠自己不知要等到猴年马月了。”该网友还表示,他身边的不少朋友,都是在父母的资助下完成了安居梦。

也有不少网友认为,买房对年轻人而言确实是很大的压力,但父母赚钱也不容易,如果把买房希望寄托在他们身上不公平。网友“toto妈”称,买房就没花过父母一分钱。

对此,社会学家、武汉大学教授尚重生认为应辩证地看待。他表示,如果家庭经济条件优越,父母又有为子女购房的愿望,那子女就没必要拒绝;而经济拮据的家庭,父母没有必要为子女背上沉重的经济负担,子女更不能以此“啃老”,“毕竟,自己奋斗得来的果实更香甜”。(楚天金报讯 记者张艳)

责任编辑:肖秋月

上一篇:减少房产建设和交易税费 增加保有环节税收

下一篇:最后一页

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子