设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

房企集体回应土地增值税欠缴说

针对前日央视曝光的多家房企欠缴巨额土地增值税,昨晚,包括万科、华远、金地、万通、金隅、首开在内的多家上市房企等纷纷发布澄清公告予以否认。尽管如此,央视原报道爆料人、律师李劲松坚持认为房企在实际操作中确实存在未达到缴税条件就冲减了当年利润,而部分专家也指出,房企在实际操作中确实存在故意拖延,而央视的“点名”可能意味着这把长期悬在房企头上的利刃即将落下。

被指欠缴58亿元土地增值税的万科公司回复北京商报记者称,相关报道把会计上的“预提”理解为了企业的“现时纳税义务”,相信通过充分了解和专业讨论,这一误解完全可以消除。任志强于24日晚即连夜撰写微博驳斥央视报道“愚蠢无知”,称根据会计准则,计提的应缴税金与根据税法缴纳税款存在时间上的差异是合理的,符合税法的规定。

针对以上说法,李劲松昨晚接受北京商报记者采访时表示,房企还远未证明自己存在误读。“房企敢把土地增值税背后的项目明细公布出来,告诉公众哪些是销售完成85%,哪些未完成吗?”据了解,按《土地增值税暂行条例》规定,只有当房地产开发项目全部竣工、完成销售的至少85%以上才可清缴。在李劲松看来,如果未达到缴税条件就冲减了当年利润,等于欺骗股东、逃避企业所得税;如果达成了85%而又没有缴纳,就意味着拖欠土地增值税。“房企年报中应缴未缴的土地增值税是已经达成85%,因为都经过了审计师签字,只是房企自己拖着不缴,税务部门也没去催。”

银河证券房地产行业分析师侯丽科表示,现实操作中一个项目分5期开发,那么只有这5期项目都完成竣工结算,才开始土地增值税清缴工作。此外,侯丽科还表示,由于土地增值税额较大,地方税务局在完成当年的税务指标后,并不急于针对所有的项目汇算清缴,客观上延缓了房企缴纳税额的时间。

责任编辑:肖秋月

上一篇:房企欠税3.8万亿? 任志强发炮巨头喊冤

下一篇:葡萄牙买房换绿卡政策出台1年 八成签证颁给了中国人

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子