设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

房企欠税3.8万亿? 任志强发炮巨头喊冤

近日,央视《每周质量报道》报道称,2005年至2012年间,45家上市房企应交而未交的土地增值税总额超过3.8万亿元,其中雅居乐以83亿元 “欠缴额”排名榜首,SOHO中国、富力、万科、招商地产等公司亦榜上有名。

一石激起千层浪。华远地产董事长任志强首先以“愚蠢与无知”评价央视,并列举8条理由予以反驳。而富力、万科等房企已陆续就央视报道作出回应,否认欠税或者违法。

《每日经济新闻》记者采访多位业内人士发现,央视报道所指的应交土地增值税,其实是企业自己的预估,而并非税务部门核算后的结果。因此,仅以会计报表中所提的“应交土地增值税”来调查房企真实的欠税情况,很难获得真实的结果。 全国律协财税法专业委员会委员刘福元告诉 《每日经济新闻》记者,房企若要真想拖欠土地增值税,不会通过财报反映,他们有能力用更隐蔽的方法偷漏土地增值税。

央视:房企欠税3.8万亿

央视报道中称,北京职业律师李劲松以国家统计局、财政部以及国税总局公布的房地产相关数据为基础,分析测算得出结果显示,8年间(2005年1月1日至2012年12月31日)全国房地产企业应该缴纳的土地增值税超过4.6万亿元,而国家在此期间实际征收到的土地增值税为0.8万亿元,二者存在3.8万亿元的差额。报道称,该结果已得到中国科学院社会发展与公务创新研究部部长康小明的重核算和确认。

据其测算,雅居乐以83亿元的应交而未交土地增值税额高居榜首;另外,SOHO中国数字为64亿元、富力地产为58亿元、万科为58亿元、深圳华侨城为49亿元。

责任编辑:肖秋月

上一篇:葡萄牙买房换绿卡政策出台1年 八成签证颁给了中国人

下一篇:李亚鹏35亿进军商业地产会否抓瞎

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子