设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

央视曝光45家房地产公司欠缴3.8万亿土地增值税

昨天,一则央视曝光45家房企欠缴3.8万亿土地增值税的消息引起社会广泛关注。

据央视《每周质量报告》11月24日报道,长期关注我国房地产业发展的北京执业律师李劲松分析测算结果发现,自2005年1月1日至2012年12月31日,全国房地产开发企业应缴未缴的土地增值税总额超过3.8万亿。

此言一出引起激烈讨论。地产名人任志强连发多条微博回应,称土地增值税是按项目所在地政府规定的比例在预售时先预缴的税种,不存在逃税、避税和拖欠的可能。

这一数据是否准确?房地产企业应该如何缴纳土地增值税?本报记者采访了本地企业、业内人士以及相关专家。

央视报道

欠缴土地增值税3.8万亿元

央视报道称,律师李劲松在对国内知名的40多家上市房地产公司的企业年报进行分析后发现,这些公司无一例外都有巨额应缴未缴的土地增值税。截至2012年12月31日,其中28家房地产上市公司应缴未缴土地增值税总额高达640亿元。

李劲松根据国家统计局、财政部和国家税务总局公布的房地产相关数据测算:自2005年1月1日至2012年12月31日,这8年间全国商品房销售总额超过31.2万亿元。而这几年房地产市场非常火爆,其中没有达到土地增值税清算条件的项目收入几乎可以忽略。

李劲松测算,全国各类房地产企业应该缴纳的土地增值税超过4.6万亿元。而实际上,这8年间国家征收到的土地增值税仅为0.8万亿元。这就意味着,全国房地产开发企业应缴未缴的土地增值税总额超过3.8万亿元。

事件影响

A股房地产板块一度大跌

房地产企业巨额欠税事件对昨天A股房地产板块造成明显影响,早盘开盘房地产板块大幅低开约1%,拖累大盘走低。

业内人士和股民对此议论纷纷,有业内人士称,这一消息将对房地产产生冲击。也有人觉得数据不太可靠。

在纷争中地产板块两次探底,部分被点名的上市公司跌幅一度达到3%。

不过,此后在大盘带动下,地产板块也开始走强。受天津自贸区等消息影响,相关地产股涨停,对地产板块形成较好的支撑。到收盘时止,房地产板块指数小幅下跌0.2%,其中个股超过一半收跌,部分个股跌超3%。

责任编辑:肖秋月

上一篇:“脱光”压力大买房是关键 楼市专家推荐房型

下一篇:两部委紧急发文叫停在建在售小产权房

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子