公积金制度,岂能因一叶障目便取消
2016-09-29 09:46:25 来源:汉网

中国劳动学会副会长苏海南接受《中国经济周刊》采访时表示,住房公积金主要是被高、中收入者所获得,现行的住房公积金制度会加大收入差距水平,同时给企业带来沉重的负担,建议取消住房公积金。(9月27日新华网)

因为某项制度在实践中存在一些问题,就一叶障目,建议干脆取消这项制度,如此解决问题的思路,用一个词形容就是“因噎废食”。照此逻辑,缴存金额同样与工资挂钩的养老保险制度,是不是也该废除呢?

一个制度存在必有它存在的道理,不可能随意地废除。住房公积金制度1991年始于上海,初衷在以互助方式解决职工住房问题。然而,时过境迁,伴随房价上涨,一些无力购房群体只能眼看住房公积金变成沉睡账户。这就是为什么住房公积金的使用率极低。也正因如此,我们应该清晰地认识到,公积金“用不活”,不只制度本身存在问题,房价的节节攀高同样是一个现实问题。

的确,中高收入群体更好地利用了公积金制度,而解决问题的办法,应该是“损有余、补不足”,而不是一刀砍掉。为此,国务院有关部门已经出台规定,自今年5月1日起,阶段性降低住房公积金缴存比例,凡缴存比例高于12%的一律予以规范调整。据此,多地根据当地的人均工资,设定了公积金月缴存额上限。随着缴存比例与上限同时发力,住房公积金缴存层面的不公平问题将会逐步缓解。与此同时,住房公积金提取政策也在逐步放宽,低收入群体可将之用于租房等开支。这意味着,即使不买房,低收入群体也能享受到公积金的好处。

住房公积金在现阶段依然有其存在的价值与意义,一旦贸然取消住房公积金,将会对每个已经购买房屋的居民带来还贷的重大影响,对于每个人的收入带来不确定性的冲击,在某种程度上来说,取消住房公积金不仅没能限制高收入阶层,缩小贫富差距,反而是某种意义上对于工薪族的掠夺,在实现住房的社会保障之前取消住房公积金无疑是加重工薪族生活负担的行为,实在不可取。(文/几个答案)

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖