设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

拨开迷雾看武汉楼市:人为制造的房荒与人慌

武汉楼市:人为制造的房荒与人慌

9月7日,武汉光谷一项目开盘现场呈现了前所未有的火爆场景,一两个小时内,推出的房源均被一抢而空,抢不上的人只能“望房兴叹”。而楼盘的价格也大幅跳涨,每平方米上涨4000元,涨幅高达50%。

 

同日,汉口一楼盘在武汉琴台大剧院首次开盘,本次仅推出了房源400多套,而偌大的剧院里涌进了2000多人。

“我的表妹拿着近200万现金,到了现场。而当现场摇号快轮到时,房源却就没有了,她感觉特别扫兴而又无奈!”武汉房地产公司的一位高管对中国房地产报记者说。

武汉作为全国最大的新房市场,近期却出现了奇异的现象:全城出现房荒,购房者人心慌乱,抢房也难以抢到。

还有不少人楼盘几乎封顶了,却始终不开盘,让购房者等得焦急。想购买武昌江边某项的一位购房者抱怨说:“一直不开盘,是不是又想拖着涨价啊?之前还被处罚过,简直醉了”。

武汉楼市如此异常的表现,让房地产业界及购房者都纠结得很。

武汉楼市:人为制造的房荒与人慌

借政策逆转

武汉楼市的神奇逆转,就发生在2016年3月份以来的这半年内。

“全市其他城区我不十分了解,也不敢说,就我们这个城区,目前不找关系是基本买不到房子的!”武汉市青山区住房保障和房屋管理局办公室主任王波在接受中国房地产报记者采访时说:“而年初,则完全不是这样的。当时,我们这儿的几个楼盘还很谨慎,开盘时不太有信心,对楼盘的价格也不敢奢求,普遍低开,先试探着,再适度提价。而春节后,特别是3月底,国家对房地产交易的税费、首付比例降低等宽松政策出台后,房子越来越好卖,房企逐步建立起了信心。”

武汉市青山区是武钢、中冶等国企所在地,其在武汉的几大主城区里本属于价格洼地,而今年随着恒大、招商地产、深国投等品牌房企的进入运营,则成为了武汉楼市崛起的新板块。

今年前8个月里,武汉楼市可谓高歌猛进。中指院百城价格指数报告显示,至2016年8月,武汉房价连续19个月上涨,成交量已破20万套,创出新高,有望连续第三年蝉联全国楼市销冠。

但是,在2015年之前的几年时间里,大多房企的日子可并不好过。

2011年,武汉开始实施限购,一直到限购解除的2014年6月,房地产市场可谓是哀鸿一片,房价受到明显抑制。一些区域特别是汉阳、黄陂、江夏等供应量较大的区域,价格均在明显下跌。

据武汉市住房保障和房屋管理局的武房指数统计,在2011年一季度到2013年一季度的9个季度里,有6个季度武汉的房价是整体下跌的。

“对于大多在武汉开发项目的房企来说,在这限购的4年多里,是相当煎熬的。”中国指数研究院华中分院李国政接受中国房地产报记者采访时说:“直到去年年底,武汉整个市场才缓过劲来,开始量价齐升。而之前却有量无价,房企主要靠以价换量,平价跑量,而实际上不少企业却赚不到什么钱。”

而取消限购后,在2015年至今年8月的这20个月里,武汉新房奇迹般地销售了40多万套。据武汉市房产信息网数据,2015年1~12月,武汉新建住房共成交224981套,相比于2014年的179801套同比上涨约25.13%。而今年1~8月,武汉新建住房成交已超20万套,直追2015年全年的成交量。

责编:申燕伟

上一篇:楼市十大幻觉:这真是个乱买房的荒谬时代

下一篇:警惕!资本“脱实向虚”,楼市疯狂可能只是前奏?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子