设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

警惕!资本“脱实向虚”,楼市疯狂可能只是前奏?

“脱实向虚”,是谈论中国经济现状回避不了的字眼。值得警惕的是,现在的“脱实向虚”发展到了一个新阶段。

房地产泡沫

“脱实向虚”,是谈论中国经济现状回避不了的字眼

对于一个健康的经济体来说,应该是“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒”,实体经济和虚拟经济各得其所,但现在,大量的资金不流向实体经济,而归于虚拟领域。

“脱实向虚”,是谈论中国经济现状回避不了的字眼。值得警惕的是,现在的“脱实向虚”发展到了一个新阶段。钱流入楼市股市被称为典型的“脱实向虚”,但现在,即使流入楼市的钱,也不干房地产的事,而是去炒作资本市场。流向金融领域的钱,不做主业,而是倾向于短期炒作。

“脱实向虚”会把中国经济带向何方?这场狙击战能否扭转局面?

两个史无前例的数据:“脱实向虚”很严重

在改革开放三十多年的历史中,这样一场“脱实向虚”的财富征伐运动极为罕见。在以前,通过资本运作成为暴发户的大有其人,做生意不如炒楼赚钱早有耳闻,但是,今年接连冒出的几个史无前例的数据,显示出眼下蔚为风潮、愈演愈烈的“脱实向虚”运动有点不一样。

这里仅举两个数据即可说明问题:

1.民间固定资产投资下滑

民间固定资产投资的下滑,是今年中国经济最令人措手不及的一个变动。原本稳稳当当保持在两位数增速的固定资产投资,今年1-7月竟滑落至2.1%,形势之被动,相当少见。

房地产泡沫

数据来源:国家统计局

增速近乎停滞仅是表象,背后涌动的现实是,民间不敢再像以往那样花大把钱用于实业投资了。民企撑起的绝不仅是中国经济的半边天,长此以往,实体经济恐怕有失血之虞。

2.个人房贷大爆发

“企业大笔囤钱 居民拼命买房”,这一景况正与“脱实向虚”一拍即合,反映在信贷上,则演变为如此畸形的数据:7月央行新增人民币贷款4636亿元,其中,住户部门新增贷款达4575亿元。

要知道,过去五年每年的新增贷款中,房贷占比均低于40%,企业贷款才是大头。

房地产泡沫

数据来源:央行

责编:申燕伟

上一篇:高烧不会成为楼市常态

下一篇:任志强再发神预言?房价仍会继续上涨!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子