设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

江尧:为买房离婚的闹剧何时休?

积极领证结婚正常,热情排队离婚让人费解。近日,上海一些民政局离婚登记处被前来办理离婚的市民挤爆。此情此景,皆因一个网传:9月1日将出台个人买房调控新政。一个尚没有证实的传言,令前往民政局登记离婚的人摩肩接踵,数量达平时的两倍。可笑的是,上海住建委通过官微明确表示“没有研究过此类政策”。(8月31日《网易》)

中国人向来推崇“家”的理念。家,是一盏明灯,可以照亮夜行人晚归的路程;家,是一潭清澈的溪水,能够洗涤掉繁杂的世事回归安静的心灵。而房屋则是“家”在现实中的具体呈现。买房的初衷,不外乎情到浓时的携手誓言,共建相伴余生的爱巢之所。然而,伴随着炒房热潮越发的澎湃汹涌,婚姻、家庭俨然成为了房屋买卖的工具。

土地拍卖市场高烧不断,“地王”频频刷新纪录,房价跟着“水涨船高”,把炒房作为投资渠道的人群也越发的疯狂。凌晨排队购房、日光盘、高价购买选房号等现象此起彼伏。以笔者所在的武汉为例,汉口解放大道近期开盘的佰昌公馆在开盘日短短数小时内就告罄。此外,汉阳、光谷地区的日光盘也不在少数。房产经济的蓬勃发展,使得炒房群体趋之若鹜,成为了他们获取高额经济收益的重要手段。

百年修得同船渡,千年修得共枕眠。两个人结为连理是一件不易之事,更是一件神圣之事。婚姻不仅是爱情的归宿,也是责任和义务的进一步延伸。它不再是两个人的事,而是两个家庭甚至是两个家族的事,涉及到哺育下一代和赡养上一代。婚姻离不开物质,需要解决生产生活等问题,但要分清主要矛盾和次要矛盾,明确主体责任。

获取经济收益和离婚本该是两条平行线,不应出现交点。通过炒房获取高额经济收益,可行;因感情或家庭原因离婚,没错。但若为了炒房而离婚,则有待商榷。赚钱的路,千千万万条,炒房只不过是其中一条。世上的男女,成千上亿,能携手一生的却只有一个。或许,他们只是象征性的“假离婚”,手续完成后依旧是老婆孩子热炕头。但他们已经失去了法律的保护和管束,因此而发生的假离婚变成真离婚的囧事也并非一次两次。

因一个没有得到证实的传言,上海男女便排起离婚的长龙,舍责任与义务于脑后,弃法律的保护和管束于不顾,可笑之后是可悲。当下,我们急需能浇灭浮躁热潮的理性和智慧,减少一些“中国式”的闹剧。(郭金富)

责编:申燕伟

上一篇:地段其实没那么重要:一篇颠覆你房产思维的深度好文

下一篇:复旦教授驳财政部长:房产税将迫百万家庭离婚

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子