设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

复旦教授驳财政部长:房产税将迫百万家庭离婚

\

编者按

自国家财政部部长楼继伟公开表示将“义无反顾”地推行房地产税改革之后,房产税话题再度升温,不少专家学者对此表达了自己的不同观点。

下文节选自复旦大学金融与资本市场研究中心主任、 复旦大学管理学院教授谢百三在其个人新浪博客上发表的博文,以及北京师范大学金融研究中心主任钟伟近日发表在《21世纪经济报道》上的文章。

本文不代表明源地产研究院立场。

谢百三:

房产税在新人口政策下,将迫使百万家庭假离婚

房产税问题,一定要倾听中国人民中绝大多数人意见。

我敢肯定,真的像美欧各国那样征房产税;则会遭到中国城市市民广泛反对。美欧各国每年对多的房产一律征百分之一到百分之三的物业税(即房产税)。

在当前人口政策下,房产税征收将会遇到极大的困难。

所谓的“你有政策,我有对策。”一定会发生。如果中国, 像有的西方国家,第一套房子免征房产税。第二、三套每年征1%-3%的房产税。(如果第一套房产也征,则会被七亿城镇居民群起而攻之,骂声一片,且99%的人会抵制、抗税;最后很快撤销此税)。

在现在,全面放开二胎的情况下,很多80后、90后夫妻可能会选择生两胎的年轻夫妻、而这又必须抢在房价上涨前,为孩子准备好两套婚房。(五年、十年前,北上广深、合、宁、苏、厦不买房子的人,对自己小孩造成的伤害是终生的,灾难性的。)他们现在找对象,结婚“身价”很低,困难重重,根本成不了家。所谓号召租房、裸婚,只是一种美好的理想及愿望,女孩子是心有余悸的。

但生两胎的父母往往仅20-30岁之间,等小孩大学毕业,成家起码20年,这就使得现在年轻父母在20年内要处于三套房之中,应该交房产税吗?如果出个细则,一户三房的可不征税,则房产税一分也收不到,因为一线二线热门城市居民大多数现在是一房,至多两房。如果讲一家二房可免税。则小夫妻必然选择假离婚,每家不超二房。

问过了,假离婚,只要20多元钱(拍个分手照),再复婚,共计38元,成本极低。而600万房子,一年交税,起码6万;十年60万,少一半30万,再少一半15万,交得起吗?如果依法交税,则多年积蓄全光。万一父、母、妻、女生一场大病,如癌症;放疗,化疗50万方可救一条命,怎么办?交税还是假离婚避税。我想,在全国人均居民存款仅几万元的第三世界的中国;99.99%的人会选择假离婚,避税。并且我敢断言:财政部、国税局的官员、工作人员自己也会这么干。雷锋、焦裕禄、孔繁森在世,如是北上广深合、苏、宁、厦市民也会选择这么干。不是我违法,是你法规不合理啊!我们中国人均工资低,给孩子买个房不易啊!万一父母长辈生个大病(在30年中,是极大概率事件);家无分文,怎么活,怎么救!

真实故事,吉林大学(珠海校区)一个青年女教师,从农村来到珠海教书,全家都来,含辛茹苦节俭多年了,存了12万元。谁知母亲得了淋巴瘤,先大小便不通;做了两个篓管,照了个全身ptct,用掉了8万多,加之送红包给医护人员。一个月后钱用完,父亲只好难过凄凉地带着母亲回黑龙江农村老家去,三个月后母亲黯然离世。父女哭着一团。问过上海医生了;这种病如果有50万元,可以至少多活5年,遇到好的治疗(干细胞治疗等)甚至还有望治愈。

因此交房产税重要,还是救父母,反哺父母重要?前已叙及,中国官员工资不高,不敢贪污后,收入更低。他们怎么交房产税?他们也得假离婚。因为离了婚,可以免税。

从2013年起,北京一直在征高额的转让收益所得税,20%,比如10年前40万买的学区房,涨到400万了,要征收360万*20%=72万税。但假离婚,夫妻一人一房,就成了唯一的,满5年的,马上免征此税。我相信北京这几年离婚率一定升高了。而另69个大城市(包括上海)则坚决抵制,不征此税。

请记住,全国全面开征房产税之时,就是几百万中国人民假离婚之日。万般无奈,夫妻拉着手去离婚,将成为中国5000年文明史上一段荒诞时期!提出此税者,将载入史册。

责编:申燕伟

上一篇:创新是灵魂,别让高房价成为压垮光谷的稻草!

下一篇:奢侈品已结束十年黄金发展期 武汉天地如何突围?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子