设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

创新是灵魂,别让高房价成为压垮光谷的稻草!

别让高房价成为压垮光谷的稻草!

刚刚过去的7月,武汉一共诞生6宗地王。其中,光谷占了两宗,分别是中城地产的光谷东地王(8688元/平)和正荣地产拍得的光谷新地王(15966元/平)。虽然目前光谷已算不上武汉地价最贵的区域,但光谷以翻倍的地价一日出产两块地王,为热得发烫的光谷楼市拉响了警报。

经过十余年的稳步发展,除了2008年全球金融危机之下的领跌,光谷片区在武汉楼市中的表现一直较为稳健。2015年8月,随着东湖高新管委会东迁、光谷长动地王横空出世,两大标志性事件之后,整个光谷区域切换成突飞猛进的狂飙模式。

公开数据显示:2015年全年,东湖高新区住宅成交28278套,以12.56%的占比位居武汉市成交量之首;2016年上半年,东湖高新区住宅成交21248套,以13.81%的占比再度居首。光谷已然成为武汉楼市最畅销的板块。

价格方面,从2015年6月到2016年6月,关山片区住宅成交均价从9836元增长到12014元,涨幅达22.14%;光谷南片区价格从7715元涨至9064元,涨幅达17.48%;光谷东片区价格从7529元涨至8660元,涨幅达15.02%。光谷房价的上涨幅度整体位居武汉楼市前列。

别让高房价成为压垮光谷的稻草!

此外,目前光谷区域“面粉贵过面包”已成为现实。光谷地王价格一年内,从长动地王的8831元近乎翻倍地涨至正荣光谷地王的15966元,而光谷东的地王价也在半年内由绿地、房投、中城三度刷新,从4048元飙升至8688元。

目前的情况是,东湖高新各区域经过一年多持续地高速去化,无论是以关山大道为核心的关山片,还是以光谷中心城为核心的光谷东,甚至临近汤逊湖板块的光谷南,目前都呈现出不同程度的阶段性“缺货”,开发商捂盘惜售意欲强烈,购房者面临一房难求。

短短一年,整个东湖高新区域成交量猛增,房价飞涨,地价翻番,阶段性缺货。而与此同时,交通拥堵,暴雨滞水,教育资源匮乏,商业医疗配套不均衡等问题也在这片土地上相继暴露。

从光谷区域目前的宜居性来看,其实难以与武汉三镇的很多地方相比,但其日益高涨的房价、地价依旧可以有价有市,着实让人疑惑不解。

众商拥戴或许是让光谷“有价”的根本原因。随 着近年来武汉环线、轨道交通、城中村改造、GDP跨入万亿俱乐部,武汉城建和城市发展进入快车道,城市价值得到迅速提升。不少外来开发商受制于一线城市房 地产发展的饱和,纷纷将目光投向中部重镇武汉。而在武汉众多区域板块中,顶着产业新城、高精尖人群聚集地、飞速发展的基建交通、优惠的区域政策,以及商业 产业中心的南移东拓等“光环”,光谷片区成为外来房企入汉扩张及避险的首选之地。

别让高房价成为压垮光谷的稻草!

一项统计显示,近三年,进入武汉的外来品牌房企中,进驻光谷南的占比达到22%,进驻光谷东的占比达到17%,光谷区域合计占比近40%。

截至目前,保利、万科、金地、阳光100、融科、新世界、北辰、旭辉、蓝光、朗诗、当代、北大资源、国采、华润、电建、绿地、亿达、正荣等外来房企均在光谷区域布局,占据武汉外来房企的半壁江山。在“得光谷者得武汉”成为众多房企共识的情况下,激烈竞争,重金抢地便无可避免地助推了光谷的地价和房价齐涨。

价 有了,市从哪里来?目前有一种说法是,支撑光谷楼市高房价和高成交量的主要是投资型需求。投资的人群主要有两类,一类是京沪深一线城市受迫高房价的返乡置 业人群及投资者,一类是省内三四线城市涌向武汉的富裕阶层。这两类人群对光谷房价的承受能力本不相同,但不约而同地选择光谷,是因为该区域拥有众多房价上 涨的利好消息,他们共同看好的是光谷的未来,以期低价入市,高价抛售,坐收光谷发展之红利。

别让高房价成为压垮光谷的稻草!

2016年上半年发生的两件事,或许点燃了不少外地人投资武汉光谷的热情。其一,是保利时代意欲让光谷“向一线城市看齐”的涨价事件,虽然涨价未遂并最终被处罚,但该事件掀起的一股抢房潮波及整个光谷区域,光谷楼市开盘日光成常态。

其二,一对深圳夫妇卖掉在深圳的小两居室,回武汉买了四套房。通过媒体报道的发酵,让武汉相对一线城市房价的洼地优势暴露无遗,处于高速发展中的光谷则更为引人注目。

别让高房价成为压垮光谷的稻草!

眼下,光谷的房价经过近一年时间的暴涨,部分项目售价已经接近两万,随着新地王的诞生,关山冲三万,光谷东和光谷南房价破万已势如破竹。光谷对于很多本地人 来说,已经不是他们有能力供得起的地方。高昂的房价已经阻挡了不少人进入光谷的步伐,也让原本在这片土地上奋斗创新的年轻刚需族群倍感压力。

产业是光谷的生命,创新创业是光谷的灵魂,年轻的创业者是光谷的未来。在光谷众多基建配套尚未完成,众多利好政策尚未兑现,众多生活问题尚未解决的时候,让光谷的房地产回归产业配套的居住本质,避免沦为资本泡沫投机炒作的牺牲品,是值得各方思考的重要课题。

 
 

 

责编:申燕伟

上一篇:奢侈品已结束十年黄金发展期 武汉天地如何突围?

下一篇:马光远:下半年房价会怎么走,还能出手买房吗?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子