设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

奢侈品已结束十年黄金发展期 武汉天地如何突围?

最近,有消息称,成都商业去化周期超过14年。今年上半年,成都三家老牌商场歇业,18家综合体等待入市。

作为西部商业风向标的成都,商业接近饱和,同质化恶性循环,多数商业招商和运营压力巨大。而中部武汉的商业地产,何去何从?

▲成都远洋太古里

戴德梁行数据显示,在新一线城市中,武汉市的综合实力排名第三,仅次于成都和杭州。在商业资源聚集度、城市枢纽性以及未来的可塑性方面均有不俗表现。生活方式的多样性提升空间较大。至少有17家购物中心将进入市场。

在武汉市民以及当地房地产业内人士眼中,壹方购物中心是当地标志性的购物中心。对于其开业,网友评价是“千呼万唤始出来”。

7月25日,“瑞安武汉天地”官方公众号发布消息称,壹方购物中心将于9月份开业。次日,上述公众号发布《帆起天地,风尚壹方》一文。

文中提出,“午后,柔软树影点缀的时尚店面;傍晚,新老房子窗下的咖啡美食;星夜,露台萤火陪伴的杯酒人生。这就是天地带给武汉的生活体验,保留了回忆,汇聚了当下,开创了历史。

“天地虽好,还缺少一些风尚。于是,在天地的另一边,壹方扬起了风尚的帆。”

文中还提到,壹方购物中心引进了日本潮牌Number (N)ine、百丽宫影城、NY Fashion Studio国际买手店、k歌之王、包龙星、義和雅苑、杨梅红国际私立美校旗舰中心、时尚餐饮品牌“创作”、西西弗旗舰书店等品牌。

▲NY Fashion Studio国际买手店

此前,业界一直有人质疑,为什么壹方购物中心没有奢侈品大牌?

回答这个问题前,先谈谈时代背景与零售奢侈品业的发展。

▲奢侈品牌在中国节节败退,逐步收缩阵地。未来还将有更多奢侈品牌关店

受经济形势、消费转型、海外代购等影响,奢侈品在中国已经结束十年黄金发展期。2015年LV在中国关闭6家门店,GUCCI关闭5家门店,Burberry关店2家,Prada关店4家.....

贝恩咨询公司在《2015年中国奢侈品市场研究》报告中指出:奢侈品大牌关店数量逐年上升、开店数量逐年下降,扩张速度渐趋缓慢。在奢侈品大牌关店撤离后,原铺位更多的是被轻奢潮牌所接盘。

这是时代的趋势。

三年前,有房地产企业甚至为其购物中心引入奢侈品大牌,倒贴“店铺装修费”:

一是希望奢侈品的进驻可以带动更多其他品牌入驻,二是奢侈品进驻可以拉高购物中心的定位,使其与一般的购物中心有所错位,三则是希望通过奢侈品带来高端消费人群。

但如今这一切都彻底变了。

▲政府对赠送昂贵礼品的打击以及经济增速放缓的影响,正与消费者品位改变交织在一起。一些大品牌正悄悄叫停开张新门店的计划

对很多富豪来说,该买的大品牌都买了,他们正在寻找不同的东西。对价格更敏感的其他消费者正在网上购物。与此同时,更多的国内消费者到海外旅游,他们发现国外的价格比国内低出30%。

▲过去两年,消费者对于自己购买哪些产品才合适的观念真的发生了变化。如今消费者转向根据个人兴趣和生活方式购买

伴随着中产阶级的崛起,人们不再一味关注奢侈品,而更重视“个性化”零售品牌。随零售市场趋势变化,购物中心将有向“社区化”或“个性化”两端发展,并非一味追求高端。

大悦城、万象城、太古里、恒隆广场、k11等购物中心纷纷引入新兴品牌,做差异化运营。在北京、上海的高端购物中心,奢侈品大牌撤退后,潮牌纷纷入驻。这种腾笼换鸟,并没有影响购物中心的品质与体验。

在武汉,壹方购物中心顺势而为,在走高端路线的同时,更多偏爱轻奢潮牌。以此次引进的日本潮牌Number (N)ine为例:

▲该零售品牌首次进入中国市场

在百度上,找到这家店的网上店铺,一件普通体恤人民币550元,一件休闲西装6000元。这种潮牌,并非我们理解的zara、hm等快时尚品牌。

事实上,零售奢侈品品牌数量的多寡,并不能决定一个购物中心的水准。现在的购物中心,是潮牌的世界。

再讲一个故事:

大约10年前,当武汉天地做街区式商业时,90%的武汉人不理解。武汉的同行纷纷质疑,武汉怎么可能有“坐在户外喝咖啡”的生活方式,武汉天地的商业是死路一条。10年后的今天,武汉天地成为一种体验式商业地产标杆。

▲武汉天地

这一次,壹方购物中心,也会有90%的人不理解。一个像样的奢侈品大牌门店都没有,你还敢称购物中心。

一个购物中心,并不在于其零售奢侈品牌的多少,而在于它给城市带来哪些改变。或许有着武汉天地的优质人群、情怀与底蕴,壹方购物中心更多在于体验与服务,以及走轻奢潮牌路线。

轻奢,用英文原文解释就是“可以负担得起的奢侈品”,300美元(2000元人民币)左右的价格、最当红的设计元素,堪比奢侈大牌的质量,在高端商场里有门店的品牌,这些就是轻奢消费的标签。

“轻”除了在价钱上有所体现外,还体现在购买人群的年龄上,轻奢消费人群要比奢侈品购买者的年龄年轻很多,一方面是轻奢消费品的设计更加符合年轻一族的审美,另一方面轻奢消费群体的购买力还尚且不能承受奢侈品购物。

▲轻奢消费一族的人群主要集中在我国的一、二线城市,月收入在1万元到3万元之间

或许这些消费人群,才是壹方购物中心的目标人群。他们更年轻,更时尚,喜欢个性。

与武汉天地以往的风格路线相似,壹方将延续有情怀的文艺路线。正如壹方购物中心的logo设计一样,壹方像一扇门,通往时尚、娱乐、艺术与美食。敢于走别人没走过的路,走自己没有走的路。这就是壹方购物中心。壹方的风尚是国际的、艺术的、生活的与自我的。

但这条“风尚”之路,并非一帆风顺。路上,有质疑,有嘲讽,更有自信地坚持。两三年后,这些质疑、嘲讽或许换成点赞与跟风。

文/杨光华(地产评论员)

 

责编:申燕伟

上一篇:马光远:下半年房价会怎么走,还能出手买房吗?

下一篇:中国房价泡沫最大十个城市 武汉排名第九

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子