设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

邱晓华:房产黄金期已过,房价大幅上涨已结束

民生证券首席经济学家邱晓华日前在深圳创新发展研究院就2016年中国宏观经济走势发表了演讲。

在谈到当前的房地产问题时,他表示,虽然房地产增长时期还没有结束,但是黄金期可能已经结束了。房价上涨趋势也还没有结束,但是大幅上涨的趋势,或者是暴利期已经结束。

邱晓华指出,从房地产的发展形势来看,只要工业化、城市化、人口增长这三个趋势没有结束,中国的房地产就依然还处于增长期,只是增长率在回落,而不是进入到增长率由正转负的长期趋势。

从房价的角度来看,主要是因为基本的消费需求依然还比较强烈,改善性的消费需求还更强烈,投资投机性的需求受到了抑制,因此,这样一个角度来看它还会推动房价上涨。但是房价暴涨暴利的时期已经结束了。

一方面,房地产的成本已经大幅上升,它的利润空间也被成本挤掉了一块;另一方面,各项政策的完善也相应地压制了一块价格的上涨和暴利的获得,特别是未来随着房产税的出台,一定会极大地抑制投资、投机型的住房需求。

因此,也会对这一块涨价的压力有一个明显的抑制。

邱晓华认为,未来房地产的变化,会随不同的区域、不同的经济发展水平、不同的居住环境,而发生差异性变化,一线城市房地产总体上还是处于供不应求的发展状态,所以涨价压力始终存在。

对于三四线城市来说,目前是供大于求,全国7亿多待销售面积大多数都集中在三四线城市,他们是需求远远跟不上供给,而未来来看,需求也不会明显增加,因为对三四线城市而言,经济发展的恢复程度,经济发展未来的增长点远不如一线城市,远不如条件更好、产业更集中的城市。

所以未来更多的会在一线城市、二线城市形成更好的一种发展局面,但是三四线城市可能会继续面临困难,不会发生很快的变化。

对于房地产什么时候会结束增长,房价什么时候会真正转入下降?

邱晓华认为,工业化、城市化、人口增长,这三个趋势结束之后就会发生变化。“这三个趋势什么时候结束?我估计大约需要5—10年。5—10年之后中国的工业化大致完成,城市化也接近了一个相对稳定的水平,中国人口也由增长转为下降。”

 

责编:申燕伟

上一篇:二线城市土地“高烧” 房企:即便亏钱了也要拿高价地

下一篇:观点:房价是如何一步步上涨并弄死中国实体经济的?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子