设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

观点:房价是如何一步步上涨并弄死中国实体经济的?

今天,我们来梳理中国房地产的历史,再来梳理中国经济的历史、时间节点、政策节点、变化节点。以期让我们更好的理解中国特色、经济基石,以及房地产和制造业都发生了什么变化?

明确观点:一个国家强盛的基础、经济基石一定是制造业。

房地产业再发达,不可能成就中国梦,也不可能让中国在世界上崛起,也不可能真正的实现国富民强,能让中国跻身于世界之颠的只有制造业。如今世界上真正的经济强国如美国、日本、德国、法国,仔细看一下,房地产在他们国家的经济棋局中只是一个消费品,不会成为投资品,而日本在1991年的房地产泡沫也告诉了大家这个事实,作为一个消费品没事儿,但当房地产成为全国人民的投资盛宴时,就注定了大起大落的悲惨结局。

房地产业不行,金融业一样也不能成就中国梦,曾几何时,冰岛因为大力发展金融业让国家富的流油,人人都感觉自己的生活站在了全世界的顶尖,认为依靠金融业、服务业一样可以强国富民,2008年的金融危机已经告诉了全世界,这都是一个虚无的梦而已,冰岛全国破产,把冰岛国家卖了都偿还不了自己欠下的债务。

香港的未来并不美好,因为全靠金融、房地产、服务业,这是建立在沙滩之上的经济。我们现在日常用到的,已经看不到香港品牌。国际最著名的三个评级机构,有两个已经把香港调到了“负面”,说明了什么?

新加坡、台湾、韩国就好很多,他们都有强大的制造业,比如弹丸之地的新加坡,是世界上最大的电脑磁盘驱动器和硬盘出口国,也是世界第三大炼油中心,我们平时食用的金龙鱼就是新加坡的企业。韩国和台湾就更不用说了,国际品牌更多。

为什么一定是制造业?

1、制造业是可以赚全世界国家的钱的赚钱方式,只有从国外赚钱进国内,这才是真金白银的钱,而如果只是在国家内部赚来赚去,大到国家,小到家庭,老爸的钱给儿子,儿子的钱给媳妇,这个家庭真的富了吗?

2、制造业是可以循环发展、永续发展的,房地产地卖完了就没有了,但制造业不是,可以世代传承,继续发展。

3、制造业的利润其实要比房地产高,比如INTEL/APPLE/BMW/NIKON/SONY等,这些,利润率一定是在房地产之上。目前中国的房地产能保持15%的利润率也不错了。

4、房地产对环境、自然的破坏是永久的、不可恢复的,制造业才是可以布局全球的产业。

一、1979-1992,中国实体经济起步并打下良好的基础

1978年12月,十一届三中全会召开,把注意力从阶级斗争转到经济建设中来。这是中国经济发展的重大转折。

1979年,全国一半以上的生产队实行包工到组,25%的生产队实行包产到组,极大的调动了农民的积级性。

1979年10月,分布《中华人民共和国中外合资经营企业法》,开始鼓励外资直接投资中国,1980年设深圳、珠海、汕头、厦门为经济特区,1990年,开放上海浦东。

1988年4月,《中华人民共和国宪法修正案》规定:私营经济是社会主义公有制的补充,国家保护私营经济的合法权利和利益。从此,中国经济进入了有活力的大发展时期。

房地产历史走势 中国实体经济现状 中国制造业现状

1985-1992年,中国签订利用外资项目8.8万个,实际利用外资816.8亿美元,其中外商直接投资312.95亿美元。

在这个阶段,全社会资源和自然资源都在涌向实体经济,以制造业为基础的实体经济发展较为稳健,经济结构相对比较健康。

二、1992-2002,投资+出口推动经济高速增长的模型形成

1992年,邓小平同志南巡讲话,提出发展才是硬道理,要加快改革。

1993年11月,十四大召开,进一步开放了商业、外贸、金融、保险、航空、律师、会计等行业。

1988年海南岛脱离广东省成为中国第31个省,一场炒作海南岛的房地产泡沫到来,1992年海南全省房地产投资87亿元,海口地价从1991年的十多万元/亩猛涨到1992年的600多万/亩,海南商品房价格从1988年的1350元、到1991年的400元、1992年的5000元、到1993年的7500元,三年涨了4倍,这是中国史上的第一场房地产泡沫。

1993年6月9日,朱镕基总理召开会议,直指海南房地产的疯狂泡沫和风险。

1993年6月23日,朱总理发表讲话,终止房地产公司上市、全面控制银行资金进入房地产业,6月24日,国务院分布加强宏观调控的意见,16条措施严控信贷总规模、提高存贷利率、回收拆借资金、消减基建投资等,银行银根本面紧缩,海南房地产泡沫即刻破灭。海南留下了全国10%的积压商品房,烂尾楼600多栋、1600万平方米、闲置土地18834公顷、积压资金800亿、仅四大国有银行坏账就高达300亿元。

海南、北海的教训,让其它地方政府不再想房地产的事,都在鼓励实体经济发展,各种资源涌入制造业,由此给了中国实体经济健康发展换取一个稳定、持续的空间,才有了后来的世界工厂、中国模式。

这个时期,人民币对美元一路贬值,从1980年的1美元兑1.5人民币,一直贬值到1994年的1美元兑8.62人民币,大大提高了中国出口的竞争优势,促进了中国出口的辉煌。

1991-2001年,工业对经济增长的贡献都在50%以上,最高年份达到62.6%,大大超过第一、第三产业。

房地产历史走势 中国实体经济现状 中国制造业现状

我们要注意一个细节,在1991-2002年间,1993年的房地产投资增速达到165%,增长过快并形成泡沫,但经过严厉调控,让泡沫硬着陆并警惕了全中国,从而给制造业留出了黄金10年!

房地产历史走势 中国实体经济现状 中国制造业现状

责编:申燕伟

上一篇:马光远:中国房地产泡沫全球最大?

下一篇:戴德梁行杨迤:“合纵连横”开拓硚口商业大格局

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子