杨光华:一二线城市楼市疯狂,3月份武汉要涨价吗?
2016-03-01 13:42:30 来源:光华楼评

上周末,包括武汉在内的一二线城市,楼市彻底疯了!三月份起,有楼盘涨价。现在的问题是涨多少。对买房人来说,错过一次的代价,要辛苦多少年才能赚回来。

1

上周末,媒体报道一线城市楼市疯狂。

这轮疯狂,在“1.5线”的武汉,我深有体会。

2月下旬,一朋友看好一套房子,找我帮忙要点优惠。等我找到楼盘的人,房子已经被卖出去了。相隔不到一天时间。上周六,他看中另一套房,交了认筹金。他说,房子已经不是在卖,而是在抢。

他看的房子还不在武汉市中心。

在武汉近郊的开发区另一尾盘,之前每到周末,没有几个人到访。上个周末,他们发现很多购房者自己到楼盘看房下单。

这轮行情彻底让楼盘的老板懵了。这些买房人从哪里来,他也不清楚。

在武汉二环内的另一楼盘,也发现买房人突然冒出来了。2月份,公司计划销售4000万元。而实际他们卖了7000万的房子。现在一天卖的房子,是去年一周卖的总量。手上的房子快卖完了。他们准备3月1日起涨价。

也是在上周末,一个朋友的朋友之前找我搞到指定房源。楼盘的人说,现在买房能买到就不错了,还想挑房源?更不要谈什么优惠。

武汉内环某楼盘,上周末推出的总价300多万的房子,没有任何优惠。

于此同时,上个周末,朋友圈的开发商微信都说同一件事:房子卖疯了。

比如,后湖金桥大道旁某楼盘,周末两天,卖了48套房。3月1日起,涨价。

现在的疯狂,与几年前很相似:房子开盘就卖光。有人提出这背后的风险。回首几年前,也是有人喊泡沫,风险,最后还是有人接盘,平安过关。

2

一朋友搬到了上海,一直在看二手房

前不久,与房东签了协议,准备成交。谁知道契税政策一出,买二手房的人集中爆发,他的那个房东通知他,房子涨价40万元。不买,房子给别人。

几天时间,房子要多交40万元。这个朋友很气愤。而事实上,在上海很多二手房买家都遇到了房东坐地起价。

新闻说,有二手房一夜涨100万元。在上海,单价8万元的某楼盘,上周末开盘售罄。上海某房地产交易中心,由于人流量过大,实施交易限流措施。

杭州、深圳皆是如此。这轮楼市的疯狂,是楼市“小阳春”的集中爆发。据媒体报道,3月1日起,北京万科两项目、沈阳万科等开发商的楼盘涨价。北京东四环某楼盘,单价涨了四五千元。

到3月份,这种疯狂会更猛烈。疯狂的根源在于货币政策与契税等购房政策的推动。

有人分析,这是中国楼市最后的疯狂。未来房价将断崖式暴跌。

危言耸听。砖家最喜欢做的事,把一线城市的楼市,与日本楼市的泡沫对比。然后得出结论:周期论。北京、上海、深圳,一定要走东京的老路。这则老寓言,我都听了快十年。

今年,去库存是政府对房地产的基调。在此基调下,降低首付,减少契税等鼓励购房政策相继出台。

也有人批评说,这是开发商、中介与媒体(包括我等自媒体)的联合造势。

错了。市场上没有出现迹象,我们是造不出来的。买房的人,也不是傻子。鼓励买房的不是我们,而是政府。

当股市震荡、P2P骗人时,手上有钱的散户,只有把钱存到房子里。不管是不是最后的疯狂,很多城市的核心区楼盘,现在买到即赚到。

高烧也罢,疯狂也罢,供需不平衡才是主要原因。加上货币与购房政策的刺激。接下来就是一线城市的购房收紧。那么在收紧之前买到房的,都是有机会赚到钱的。

有人很自信地说,现在开发商不会涨价。

如果你是一个开发商,今年手上有100套房子,你发现一个月已经卖了60多套,你会不会每平米涨几百甚至几千块?这些涨价部分不都是净利润吗?

现在的楼市,与2015年年初的股市很像。错过了这轮政府发的楼市红包,只能等下一轮。里面有风险。对胆小者,看到的都是风险。对胆大者来说,看到都是机会。如吴晓波所言,既然不能抵抗泡沫,不如主动拥抱泡沫。

3月,答案就要揭晓。


责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖