搜房莫天全“空降”武汉谈了什么
2015-06-03 09:43:50 来源:光华楼评

    “互联网+,与+互联网的本质在于提高效率,降低成本,去掉中间环节。作为中间环节的搜房,未来也有可能被取代。”

  昨天下午,搜房控股董事长莫天全在武汉表示。

  他介绍,去年起,好的企业都在焦虑,搜房一直处在变化的前沿。现在搜房转型是按照每三个月作为考核阶段,已经走出了转型“测试期”。

  10年前,老莫经常与媒体互动。最近几年,他不再见媒体与投资者。这次,搜房集团的高层管理会议轮到武汉开,而不是专门来武汉“救火”。

  武汉是一个很码头的城市,当年万科王石在武汉就遇到滑铁卢。

  搜房的武汉“码头”,不好打。尽管武汉搜房在武汉房地产网站业绩上是第一。

\\

  三天前,他与全国20多个城市高管团队来到武汉,每天开各种会。中间,老莫与武汉的房地产企业总裁见面。

  前天,他去看了躺在医院里被二手房中介殴打的搜房员工。这里面的故事,不再赘叙。

  昨天早上,他到长江边步行了9公里。看到了很多国外银行在武汉到旧址。“上世纪,武汉是一个繁华的城市”。

  老莫说,武汉是全国房地产“最坚挺”的城市之一。去年,新房成交17.9万套,二手房成交4.5万套。未来,武汉的二手房市场有更大的发展空间。

  “武汉在人口等基本面上有支撑,聚集效应很强。我对武汉很有信心。武汉三镇,相当于三个城市。武汉比北京、上海等城市慢半拍,这也是机会所在。

  “不改,绝对不行”

  “以前我们的优势,是我们转型最大的阻碍。”

  2014年年中,老莫发现垂直门户快到头了。他开始了一场自上而下的改革,“说服工作真的很难,100多个城市要改很难”。

  当时赚钱太容易,搜房一年的利润超过20亿人民币。

  2014年下半年,搜房将一个媒体平台,变成三个平台:媒体平台、交易平台与金融平台。其中交易平台包括新房、二手房、家装、租房。

  “现在回头来看,当初的转型决定,绝对是对的。与总理提的互联网+大逻辑是相符的,很符合潮流。”

  老莫认为,现在最大的挑战在于2万多人的团队与3大平台,能否执行到位。转型后,“以前我们没有做过交易,这是我们最大弱项。我们的优势在于平台与用户”。

  今年1月-4月,搜房集团的新房交易超过去年同期。租房业务在北京、上海处于第一。

  搜房移动端的占有量在房地产行业排名第一,是第二名的5倍,但收入远低于搜房pc端。“这也是机会”。

  “常规模式,没法生存”

  0.5佣金、租房0中介费、家装每平米666元等,老莫认为,“如果是常规模式,没法生存。但在互联网模式下,可以生存发展。”

  “当上到规模后,协同效应发挥,最后是赢者通吃”。

  “比如,传统二手房经纪是每个月做一个单,而搜房的新经纪,是每个月做三笔单”。这种模式,没有理由不赚钱。

  二手房经纪与中介公司,从古至今,都存在。他们利用行业信息不对称赚钱。而搜房新经纪模式,就是做到“阳光、透明、真实、专业”。

  “我们义无反顾”

  “靠封闭信息赚钱,靠围攻客户赚钱的时代,一定会过去。”

  老莫表示,搜房现在的模式,也有争议与行业的不理解,甚至引发一些中介的极端行为。只要让消费者得利,尽管对二手房中介、搜房自身都有伤害,但我们义无反顾。

  “我们的底线是,不要让别人说搜房的中介,是黑中介”。

  现在搜房的新经纪,来源三部分人:传统中介的经纪人、应届大学毕业生、其他行业的人。特别是应届大学生,按照搜房的模式培训,两周就可以上岗。

  老莫很坚定,“二手房经纪行业,需要净化、进步”。

  互联网变化快,移动互联网变化更快。老莫说,技术不超前,会导致企业的毁灭。他在搜房的惟一作用,在互联网变化太快时,让搜房内部的人醒过来。

责编:陈凯

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖