设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

写字楼停车之痛与背后商机

上回,我们谈到写字楼的马桶。

 

这次我们只谈停车位。

 

穿着光鲜、开着名车,却要因为一个车位跟人家吵得面红耳赤。目前对于一些出入高档写字楼的人来说,让他们最困扰的就是上班没地方停车,去别人公司的写字楼同样找不到车位。停路边,被贴条。

 

武汉人,除了要忍受“堵城”外,还要每天在写字楼里“抢车位”。有的写字楼,你连抢车位的资格都没有。

 

汉口建设大道,是武汉的金融一条街。这里有200家金融机构,是武汉最有钱的一条街。

 

这里的写字楼,最头疼的事情是停车。车停不进写字楼。多数写字楼停车位,都是按照上世纪90年代标准建设的。

 

在附近上班的王小姐吐槽,招银大厦那一片的停车场少得可怜,那一片写字楼又多。连地铁口的空地都被围起来停车收费,4元钱一小时,不封顶。路两旁店交警上午下午轮流贴罚单。

 

在民生银行大厦办公的某外地开发商陈先生也抱怨,停车位超级不够用,6元钱1小时,好像还是10分钟起步收费。超级垃圾。不知道这种车位配比是如何通过规划验收的。

 

数据显示,新世界国贸大厦,车位370个;建银大厦,车位133个;民生银行大厦,车位128个;武银大厦,68个;湖北省银监局大楼,车位150个; 中信银行大厦,车位55个;宏元商务大厦,50个。

 

据媒体报道,民生银行大厦当年因停车位,延迟一年开业。

 

金融一条街的车位问题,只是一座城市写字楼停车难的缩影。为什么在写字楼林立时,停车位却严重不足?

 

盖写字楼,只要能把楼卖出去或租出去就完事了。谁还去管楼里的人,怎么停车,有没有地方停车。

 

按照此前政府规划,写字楼车位配比系数是0.4。

 

也就是说,如果是8万方的写字楼,配上320个车位足以。但事实上,受制于各种因素,不少写字楼车位配比系数在0.4的基础上会打折扣。

 

这也是当前写字楼里停车难的根源。

 

刚搬新办公楼的蔡律师吐槽说,他在附近的浙商大厦办公,上个班,每天停车费要交50多元。包月流动车位1000元,固定1200元。车位大,就是贵。

 

有趣的是,同样在汉口建设大道金融街上,有一栋写字楼,楼后面有一栋停车楼竟然空着。

 

这栋楼是位于武汉广电老大楼正对面的广发银行大厦。

 

这栋楼有地下两层,230个停车位。30个地面停车位。这个完全符合了交楼标准,当期能满足需要。

 

但开发商在大楼后面盖了一栋5层楼的立体停车场,项目新增用地和建设成本超过1个亿。这个停车场地块,完全可以建一个类似于新世界k11的商业。

 

这些车位预计在5年内,也没多大用处。但5年后,停车需求陡增,这栋楼里的人会发现停车位的价值。

 

立体停车场外景,是这样的▼

 

周五上午,楼顶停车位,是这样的▼


换个角度,前面的高楼,就是广发银行大厦


室内也是空的


停好车,坐电梯下楼


与某些停车场相比,女司机也开得上去。

 

上面的空置停车场,激发了两个灵感:

 

1、招募周边的私家车或周边商家客户的车进场,每天30元封顶停车。我只分3元钱。

 

2、午休时间或周末,在停车位上办“车尾箱”集市。我每车分5元钱。

 

至少停车场保安与保洁的工资不是问题。不知道开发商愿意否?

 

据说,武汉某高端小区的停车位从30万元炒到了100万元。广发银行大厦的车位,一个至少值40万元。但这些车位根本不卖。

 

即使5年后,临时停车费收到每小时30元,这些年建停车场的财务成本,对开发商来说,还是一本亏的账。

 

明知道要亏,为什么还要坚持?

 

这家开发商叫钰龙集团,在汉口的金融街建设大道两旁,盖了很多写字楼。也是国内写字楼开发企业中的“黑马”。

 

在同一地段周边,同一建设周期内,在国内建写字楼最多的,可能就是钰龙集团。

 

购买或租用写字楼,有两大核心问题:一是停车位,二是电梯。如果这两大问题都解决不好,这样的写字楼很难有投资价值。

 

所以,钰龙哪怕亏,也要做好这两点。他们知道,停车位不是每个开发商都做得起的。写字楼的售价,不是仅仅靠车位支撑的。但是没有足够的车位,物业的价值也没法保证。

 

在建设大道上,最难啃的骨头,都是钰龙集团的。在离广发银行大厦不远处,11万方的钰龙金融广场,正在地下施工。

 

这座金融广场,包括商场、写字楼与高端公寓。广场的对面,据说是华润万象城的地块。

 

5年后,金融街上的其他写字楼,租户每天为停车骂娘,而钰龙的写字楼却证明了今天的眼光,让停车更方便。

 

最后,解决写字楼停车难,更要靠政府划拨免费的公共用地,政策与资金扶持,鼓励社会资本投资立体停车库。

责任编辑:陈凯

上一篇:甲方吐槽:那些把我们逼疯的傻x广告公司

下一篇:“两万”好基友,为什么不能“在一起”。

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子