宋卫平与他的5%利润
2015-05-13 11:00:22 来源:光华楼评
 

“长江后浪推前浪,现在不善待80、90后,以后他们怨恨我们,有苦头吃。”

 

老宋声称,为80后、90后白领造房子。这次利润只有5%。成本全公开,第三方见证。

 

“这座城市的未来属于现在的’80后’、‘90后’的城市精英、白领阶层;而且现在买大户型房子的人越来越少,调整产品结构比重,是一种聪明的做法。”

 

在老宋发言后的第二天,绿地一大波高管便投入杭州Uber大军,他们此举当然不是为了外水,卖房才是正经事。

 

同样的地段,绿城的房子比周边楼盘,要贵出20%。“品质教父”,为什么突然做刚需产品?

 

市场变了。

 

 

以前规模小的时候,绿城可以只做金字塔尖上的项目,而规模变大的时候,做性价比高的房子。

 

规模小的时候资金缺口就几个亿,很容易腾挪;而规模大了资金缺口有上百亿,空间就很小了。如果绿城多一些针对刚需的产品,在销售回款上会容易些,一定程度上能缓解绿城的资金压力。

 

而这么多年,老宋一直醉心于高端产品。他没有做刚需的意识,自然他的手下也不会朝这方面努力。

 

这也是老宋后来陷入困境的主要原因。

 

老宋中等身材,体型微胖,一头凌乱的花白短发。

 

他的老花眼日益严重,只好把用了十几年的绝版摩托罗拉手机换成iPhone4s,字体调到最大,除通话、短信外再未装任何应用软件,他时常抱怨“苹果还没那个好用”。

 

座驾也是一辆开了多年的全进口大众途锐,车门需要重复两次才能关好。他是一位不合潮流又多情念旧的孤独老人。

 

但他没有忘却理想,向岁月认输。

 

桃李春风、江南里、杨柳郡、留香园、桃源小镇,这些案名多么有诗意。比什么公园、国际城,要文化很多。

 

这与小时候,老宋喜欢看三国。后来,杭大历史系毕业,不知道有没有关系。

 

正如老宋所言,房地产已经从容器时代过渡到生活时代。

 

越来越多的开发商将目光锁定在80后、90后身上。一些人在楼盘里加入社群、互联网基因,另一些人就像老宋一样做一个偏执的产品主义者。

 

但敢于劫富济贫的,估计只有老宋。敢把豪宅项目的利润拿出来,做到刚需楼盘上。

 

谁懂得生活,懂得改变,谁就得到天下。

 

有一次绿城招聘,老宋出了一道古文题——说说对《论语》里“春服既成,冠者五六人,童子六七人”的理解。不知是否有人因此被绿城拒之门外,又有谁因此而倍受赏识?

 

就连公司招聘,他都非要亲自操刀,写个“你若来了,便是春天”的广告。

 

毕竟人家老宋是历史系的。你那个emba,再怎么也赶不上。我们很多开发商都成不了老宋。


责编:陈凯

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖