设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

一根鸭脖的楼市反思

\

   晚上喝了点白酒,酒后失言,多请见谅。

  股市暴跌,总理到访创业咖啡,是今天的新闻。而我要谈的是一根鸭脖的创业故事。

  作为报纸广告人的前辈,苏德涛11年专注做“鸭”。他是我们报纸广告人转型成功的榜样。

  但背后的艰辛与波折,只有他知道。1999年,在武汉,做房地产峰会。只要参加峰会,送开发商广告。

  2000年,移民国外。4年后,回国创业。

  他一手创立的“精武”鸭脖与“可可哥”品牌,4月28日上市敲钟,成为湖北本土鸭脖第一股。

  他一直有一个困惑:怎样把武汉的鸭脖品牌做好,怎样跳出武汉,走向全国。

  今天上午,到苏总的公司,作为旁观者,参与他们的渠道营销会议。他提出,渠道深挖,品牌跨界。

  我提了两点建议:

  一是做“滴滴叫鸭”。精武鸭脖覆盖社区,做好“最后一公里”功课。让社区居民,想吃鸭脖时,网上订购,30分钟送货上门。

  二是回到精武路。外地人到武汉买鸭脖,都去精武路。如今,这里拆除,有的只有越秀地产与南国的项目。

  为什么“精武”鸭脖,不能回到起源地,开一个全球旗舰店。外地人到武汉买鸭脖,只用到这里,全部搞定。

  苏德涛说,他并不聪明,而是很勤奋,有勇气。

  今年,他给公司员工提了两点要求:产品做好,渠道深挖。

  作为一个广告人,他有体会,一天打100个电话,如果有10个人,愿意听你说。有1笔成交,那就是成功。

  他对他的销售团队同样要求,不要提问题,而是要提解决方案。

  只有沉下去,深挖渠道,一定成功。

  精武鸭脖的粉丝在哪里?

  与报纸一样,今天的新闻发出去了,谁在看?他们是否喜欢看?这都是报纸的问题。

  报纸没有研究过自己的粉丝。

  当今的股市,为什么这样火?

  除了大妈入场,还有80后的入场。

  而鸭脖市场,则有研究90后、00后的需求。

  这也是房地产市场要研究的。

  苏德涛说,不创新,必死;不改变,必死。

  精武鸭脖与周黑鸭的竞争,就像可口可乐与百事,加多宝与王老吉的竞争。

  周黑鸭,走的是年轻时尚路线。而精武,走的是家庭、餐桌路线。只有差异化,才能生存。

  虽然周黑鸭的周老板,也是我的朋友圈好友。每天看他的心灵鸡汤。

  我们建议,精武鸭脖,集中火力,讲好一个故事。精武鸭脖的文化,老味道,是其他人无法比拟的。

  对于渠道,精武鸭脖有自己的理解:夜店、社区、高校,都是他们进攻的重点。

  联想到如今的房地产市场,拓客从广场舞大妈,到商超、社区门口。听说最有效的渠道,是竞品拦截。就是到周边对手楼盘门口,拦截客户。

  与鸭脖相比,房地产市场的渠道还比较粗浅。大妈派单,进社区,都是传统套路。

  用苏总的话说,不管是什么渠道,都要沉下去。

  同样,100个电话卖房子,有10个愿意接电话。有1笔愿意上门看房,就是成功。

  销售,没有什么捷径。靠的是勤奋。

  最近,一个设计公司朋友接了很多餐饮店的单子。这些店都提出了线上推广的要求。

  对于线下,他们是强项。

  精武鸭脖也是如此。进超市等地面战,他们是强项。但对于线上推广,如何找到自己的粉丝,他们还要补课。

  作为房地产营销人,你有收获吗?

  做好线上推广的同时,是否要深挖渠道,做好跨界。在一片红海中,脱颖而出。

  反思的是,我们开发商的渠道,是否都做到位了。你的粉丝在哪里?

  最后祝愿,精武鸭脖走向全国。如果各位开发商朋友,你们的综合体里要开鸭店,记得找我。社区里要配送鸭脖,找我安装“滴滴叫鸭”。

责任编辑:陈凯

上一篇:卖房子不要“押宝”新媒体

下一篇:致地产人逝去的青春

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子