设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

一个“局外人”眼中的光谷楼市

我没在光谷读过大学,也没有那里上过班。

 

没有很多理工男的光谷情结。

 

我是一个光谷“局外人”。

 

上午,跑到东湖高新区的新管委会大楼附近逛了逛。

 

大楼很低调,像一个普通的园区。

 

陪看的帅哥说,今年6月份,管委会搬到这里。

 

站在大楼旁的黄土地上,我看到了三年后的光谷中心。

 

而鲁巷广场、步行街门口的那个“大转盘”,变成城市副中心。

 





不同年代的光谷“大转盘”

 

光谷,在武汉地图的东部。

 

这里的地铁,是武汉最拥挤的站点,挤多了,容易怀孕。

 

汉口人,不去光谷,怕挤。汉口人,有武汉天地;

 

武昌人,不去光谷,怕挤。武昌人,有汉街;

 

汉阳人,不去光谷,没地铁,太远。

 

周一到周五,白天,汉口的商场里,空荡荡。而光谷的商场里,人流如织。周边大学的学生伢,有钱又有闲。

 

晚上10点后,当汉口的虾子、烧烤,忙起来时。光谷除了步行街以外,很多地方都找不到人。

 

管委会新大楼门口的路牌上,标注的是“光谷中心城”。路上车辆稀少。门口也在地铁施工,有一种说法是,按照地铁规划,要很晚才通地铁。东湖管委会自筹147亿,自己开建地铁站。

 

光谷,果然是高富帅。

 

在东湖新区管委会官网上,头条永远是习大大的考察新闻。三年时间,他两度走进光谷。

 

园区介绍包括光谷生物城、光谷未来科技城、光谷东湖综合保税区、光谷光电子信息产业园、光谷现代服务业园、光谷智能制造产业园、光谷中华科技产业园与光谷中心城。

 

有一段文字介绍,“光谷中心城总用地面积36.15平方公里,由美国SOM公司规划设计,重点引进金融机构、企业总部、商务办公、商业娱乐、高档居住,打造高科技商务中心,力争成为今后全省乃至中部区域科技创新企业(总部)的聚集区。

 

规划引入美国芝加哥“小街区、高密度路网”的理念,利用两横一纵三条地铁线,以及区内有轨电车线,打造交通便利的综合能节点、商业中心和紧凑的居住小区。”

 

三年前,站在碧桂园生态城的黄土地上,甲方就给我们介绍,光谷中心要东移。东湖新区管委会要搬到附近。

 

后来,联投也在那里开发。甲方也给我们同样的说辞。好像管委会一搬,房价就要涨。

 

他们说的唾沫横飞,我听不到什么激动的感觉。

 

高新六路,刚开始听到这个地方,摸不着北。

 

只有一个感觉,远。

 

记得那一年,我还在湖北广电。周边的同事打听,湖北广电在管委会新大楼附近的职工住宅,值不值得买?

 

我给出的答复:如果居住,不值得买。如果投资,可以考虑。

 

现在回头来看,我当时的建议是错的。

 

点开看大图



规划效果图

 

环顾四周,各种在建配套与住宅区,一旦建成,住进去人。这里又是一座新城。

 

等地铁通车,与市中心的快速路修通,学校、医院开业。三年之后,价格可能超过8000元。

 

这里,还有一个楼盘怪现象:

 

高的,高处不胜寒;低的,杀的你死我活。中间档的,屈指可数。

 

管委会大楼背后,是驿山高尔夫。半山别墅,被媒体曝光过。有别墅,还带高尔夫,当官的,都不敢住。

 

管委会大楼一侧是省科技馆。还有会展中心与采购中心。旁边有一个容积率1.57的楼盘。

 

1.57,什么概念?全部是多层与小高层。在这样的地段,估计是独一无二的。

 

周边的很多在售楼盘,容积率高达2.8,全部是高层。

 

对面是奥山的综合体地块。远处是朗诗里程,朗诗在武汉的第二个楼盘。说是均价6300元,楼面价1300元。有一段时间,卖价低于6000元。

 

朗诗也很拼。搞的竞品楼盘,没有办法。只有降价快跑。路边的广告牌上,朗诗欢迎1000多位老业主回家。

 

光谷满庭春、中建光谷中心、北大资源·山水年华、泰然生物谷、北辰地块等都在周边。预计未来供应量巨大。

 

打的越厉害,戏越好看,老百姓得实惠。但打过头,刚需都不敢来买,买了怕跌。政府也不愿意开发商“自残”,房价低到地板价后,哪个开发商还敢买地盖房子。

 

如果有一天,这里的房价都是5800元左右,而土地价格3000元。你说,开发商还不亏死。

 

地卖不出去,管委会哪里有钱修配套。

 

站在管委会新大楼旁,很像站在汉阳四新的国博新城附近。周边到处是工地。头脑中回想着开发商画的饼子。

 

与四新最大的不同是,光谷中心城内有大批产业园,有强有力的产业支撑。而四新,除了传说中的领事馆区,很多规划还是挂在墙上。

 

如果你在光谷读书,毕业了,想留在光谷,到管委会新大楼附近,买一套,等三年后,你会感谢我。

 

啰嗦半天,只求一人能懂。

 

责任编辑:陈凯

上一篇:年轻人为什么不知道“小米公寓”

下一篇:报纸广告人今安在

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子