为什么地产商爱上了“创客”
2015-04-23 21:26:20 来源:光华楼评

 

 

 

感谢朋友们的祝福!我下海了,还穿着泳裤。

 

最近,包括毛大庆、潘石屹等地产商,都与“创客”拍起了拖。

 

昨天,参加武汉zama park的一次内部party,遇到了几位事业有成的“创客”。他们中有律师、设计公司老板、摄影工作室boss。

 

作出一个新“创客”,我是去听他们讲故事的。在售楼部的咖啡厅里,我看到一期vista的封面《创客李克强》。老李说,拒绝改革的人,可能不犯历史错误,但要承担历史责任。

 

一股创客潮扑面而来,势不可挡,开发商也追潮。不是房子不好卖了,而是让房子更好卖。

 

何新权,观筑律师事务所主任合伙人。他说是我的公众号铁杆粉丝。

 

何律师讲了一个wc的故事:

 

当时,有ifc与cbd两个写字楼,供他们律所购买。

 

两家都给了特殊优惠价。

 

但何律师却因为wc(卫生间),选了ifc。

 

他说,wc最好不要在所购物业内部,要有公共卫生间。在内部,总有种怪怪的感觉。

 

wc大了,浪费面积,也就是浪费合伙人的钱。太小,律所里的员工不够用。有了wc,还要雇人打扫。

 

用户的体验,真是太奇妙了。

 

现在在ifc,最头疼的是办公室装修。当时,开发商为他们在最顶层上留了空调位。但加了上下隔层后,下面空间的顶上,又要考虑空调。

 

周边最不方便的是吃饭。

 

中午的时候,员工都赶着去找地方吃饭。律所没人,有时来了客户,没人接待。公司来了合作伙伴,请人家吃工作餐,下楼要走好远的路。

 

复印是律所的一大头疼的事。很多法律文书,要复印。不可能要求每个员工都双面复印。

 

一盒纸,很快就用完了。

 

何律师说,为什么这种业务不能外包呢?写字楼里有专门公司做。

 

毛大庆、潘石屹也要听听何律师的建议。

 

365淘房网总经理杨杰介绍,他们公司马上要搬到绿地国际金融城办公。那里的写字楼,为了方便业主装修,开发商进行了简装。他们公司只用铺个地毯,搬些家具进去就可以办公了。

 

杨老师说,作为中小企业主,最先考虑的是写字楼的价格或租金,而不是很讲究配套。

 

他认为,现在住宅开发商都在做“最后一公里”,包括保利、绿地、花样年等。而loft、写字楼项目都在关注创业者。

 

如果写字楼能做出写字楼中的“苹果”,还是有人买单的。

 

而我在调查中发现,武昌以光谷为核心,创业多是互联网、文化创意等相关产业,而汉口的创业多是生活、服务类。

 

大众设计总经理林立女士提出,开发商既然关注创业者,则要颠覆以前简单”卖房子“的模式。而不是将投资者哄进来后,开发商卖完了走人。

 

林女士建议学习36氪空间,免费为创业者提供服务,而从中挑选投资项目,进行投资。她在国外用airbnb租房平台,很好找到房主,有很好的租住体验。airbnb像uber一样,也没有一套自己的房子。

 

zama park关注创业者,为什么让最牛的项目创始人住进去?林女士还建议,多去说服外地大学生的父母。让这些父母出钱,让他们的孩子留在武汉,既可以创业,又可以落户。

 

包括潘石屹在内很多开发商,都是楼盘盖好了,再去找用户。颠倒的操盘思路,最后营销也无解。

 

有写字楼在设计电梯时,没有想过一栋楼里,那么多人同时下楼吃饭。

 

林女士有个大胆的创意,为什么不设计一套好玩的楼梯。年轻人,每天爬楼梯健身,老弱病残才坐电梯。为什么不设计一款滑梯,直接从楼上滑到吃饭的地方。

 

旁边的摄影工作室boss,说想体验这种滑梯。

 

与其他loft、写字楼相比,zama park自己设了公共厨房、公共会议室、创意咖啡。

 

最特别的是,zama park提供了四大平台:社交平台、服务平台、创业平台与发展平台。而我最感兴趣的是创业平台中的基金扶持。

 

他们提供了两套基金:

 

对初创小微企业,有一个”zama天使基金“,5000万元。企业提交商业计划书后,有机会获得2万元-200万元的扶持基金。

 

对中小企业,有一个”军融创业基金“,2.5亿元。符合国家战略新兴产业政策的企业有机会获得200万元-1000万元的扶持。

 

类似的金融服务,是其他开发商做不到的。zama park的开发商凯信地产母公司凯信控股,还有资本金融业务板块。

 

我的观点是,创业不仅需要物理空间,更需要大的环境空间。作为创业者,我关心的是这里常有什么人来。他们会不会启发我的灵感,给我跨界体验与心灵共鸣或疗伤,并成就生意。

 

6月份,zama park将召开产品发布会。等待他们的蝶变。

 

据说,这个项目周边有汉口城市广场、越秀、美联等项目都有loft,谁能抢先占领市场,谁更有发言权。

 

后湖,是离汉口最近的地方,承接了汉口住宅购买力的外溢。如今,当城市中心很low的商住两用楼的boss们,如何能搬到武汉市民之家旁边?

 

先培育他们的生活圈、生意圈、朋友圈。加上周边大量成熟社区,如何让社区住的中小老板在家门口创业,也是要思考的。

 

像何律师,他很喜欢的理由是,周边都是法院,以后不用到处跑。能不能让”律师帮“住进zama?

 

长江的另一边,也有开发商盯着创业者。在光谷汤逊湖边,阳光100凤凰社villa,也在关注创业者。特别是事业有成者。买一栋别墅,改成自己的创业空间。

 

不管是loft还是别墅,打好”创业者“的牌,就要经常与他们一起玩耍,多听听他们的想法,不要让一个wc失去一个客户。

责编:陈凯

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖