太失望了,两部委房地产新政,没提首付降至两成
2015-03-27 11:01:53 来源:光华楼评

\

又白等一场。

  此前网传的一套房首付降至两成、二套房首付降至五成、营业税“五改三”,没有出现在刚出炉的地产新政里。

  因为这个文件是国土部和住建部这两个部委会签发布的,而首付和贷款是“央妈”主责的,没有她的会签,肯定不会有信贷政策。

  而营业税的主责是税务总局,会签部门没有税总,肯定也不会涉及到税费问题。

  但并不排除,“央妈”会出手。更期待各地细则。

  下面是国土部和住建部新政的具体内容,并附上了微信公众号:光华楼评的独家解读。

  国土资源部住房城乡建设部下发通知

  优化住房及用地供应结构促进房地产市场平稳健康发展

  房地产业是国民经济的重要行业,房地产市场稳定关系民生和经济社会发展。去年以来,房地产市场进入调整期,交易量下降,开发投资增速回落,区域性差异加剧。今年的《政府工作报告》要求,坚持分类指导,因地施策,落实地方政府主体责任,支持居民自住和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。

  为积极应对房地产市场形势变化,促进经济平稳健康运行,3月25日,国土资源部、住房城乡建设部在2014年工作基础上,联合下发了《关于优化2015年住 房及用地供应结构促进房地产市场平稳健康发展的通知》(以下简称《通知》),对各地国土资源、住房城乡建设主管部门2015年相关工作提出了具体要求。

  一是有供、有限,合理安排住房和其用地供应规模。省级住房城乡建设主管部门要加快编制本地区的住房建设规划及年度实施计划,对住房的建设总量、供应结构、空 间布局和开发进度等统筹安排,因地制宜确定保障性住房和商品住房的供应比例。住房供过于求的,要适当控制2015年住房开发建设规模、进度。省级国土资源 主管部门要按照稳定市场的原则,指导市、县国土资源主管部门合理确定商品住房用地供应规模,并对保障性安居工程和棚户区改造年度任务所需用地应保尽保。

  《通知》要求,对住房供应明显偏多的市、县,或在建住宅用地规模过大的市、县,应减少住宅用地供应量直至暂停计划供应;住房供求矛盾比较突出的热点城市, 应根据市场实际情况有效增加住宅用地供应规模。

  这一条讲的是“面粉”土地问题。供大于求的地区,土地供应压缩。土地一少,市场供应跟着缩减。最终,出现“面包少”,房价跟涨。这一条讲给地方政府听的,不要随便卖地,要按计划卖地。

  二是优化住房供应套型,促进用地结构调整。立足市场实际,对在建商品住房项目,在不改变用地性质和容积率等必要规划条件的前提下,允许对不适应市场需求的住房户型做出调整,支持居民自住和改善性住房需求。房地产供应明显偏多或在建房地产用地规模过大的市、县,可以根据市场状况,研究制订未开发房地产用地的用途转换方案,通过调整土地用途、规划条件,引导未开发房地产用地转型利用,用于国家支持的新兴产业、养老产业、文化产业、体育产业等项目用途的开发建设, 促进其它产业投资。

  这一条更具体谈到户型。开发商可以根据市场调整户型。没有开发的土地,用于上述新产业开发,不能再盖房子。但是养老产业,不盖房子,怎么养老;文化产业,不盖剧院、影院,怎能有文化。这也是为什么开发商都跑到文化产业、养老产业与体育产业的原因。不披上这些外衣,拿不到好地。

  三是多措并举,统筹保障性安居工程建设。进一步加大住房保障货币化工作力度,市、县可将符合条件的商品住房作为棚改安置房和公共租赁住房房源。整体购买在建房地产项目用于棚改安置房和公共租赁住房,或将尚未开工建设的房地产用地转为棚改安置房和公共租赁住房用地的,允许其适当调整规划建设条件,优化户型结 构,并完善配套用地手续。

  这一条讲的是买商品房作为保障房。这也给缺钱的开发商一条新路。如果普通住宅不好卖,直接找当地政府,卖给他们做保障房。

  四是部门联动,加大市场秩序和供应实施监督力度。强化房地产开发全过程的联动监管,对在房地产开发和交易环节中有严重违法违规行为的房地产开发企业,以及违反有关资质管理规定的房地产开发企业,国土资源主管部门可以根据住房城乡建设主管部门提供的信息,限制或禁止其参与新出让房地产用地的竞买。

  对在土地市场中有违法违规行为的房地产开发企业,住房城乡建设主管部门可依据国土部门提供的信息予以相应处罚;情节严重的,依法注销其资质证书。省级国土资源、住房城 乡建设主管部门要进一步加大对市、县工作的指导、监督和检查力度,落实地方政府主体责任,既要防止不作为,又要防止乱作为。住房建设规划、年度实施计划和 住房用地供应年度计划要报同级人民政府审批后实施,并向社会公开。市、县住房建设规划、年度实施计划和住房用地供应年度计划的完成情况,调整房地产项目的土地用途、改变套型结构等规划建设条件的情况,以及住房开发建设和销售情况,要主动向社会公开,接受社会监督。

  这一条是给开发企业、主管部门打预防针。也是老生常谈,每年都会提到。

  结语:新政表明政府稳楼市的决心。对老百姓没多大影响,对房地产企业有指导作用。还是等“央妈”降首付,更猛烈!

责编:陈凯

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖