【第94期】毛大庆为何辞职创业
2015-03-09 09:42:32 来源:光华楼评

\

    我也是一名辞职者。从一名辞职者的角度,或许能更好看出毛大庆辞职创业的初衷。

  有些人一辈子只做过一个工作,有些人却不断在折腾,不停在变幻角色。有朋友告诉我,这是星座决定的。估计我和毛大庆的星座差不多。

  从去年底到今年初,我周边有很多媒体朋友离职,或创业,或换工作。也包括很多地产圈的朋友,准备自己单干。辞职,已经不是新鲜事。新鲜的,反而是他们跳槽后的行业。

  以前,有人说过,一个人离职,无非两点:心累了,钱少了。有段时间,我也很赞同这个观点。而现在,对毛大庆的辞职创业,我有以下几点揣测:

  天花板效应。当你在一个行业里,可以预见五年后这个行业的样子,你可以摸到行业的天花板。你就应该提前转行。比如,我在报社时,看到来报纸房地产广告的高峰。我预测到它马上要走下坡路后,就坚决辞职。后来,换了一个平台,我遇见了未来一年后它的样子。我就毅然放弃一切离开。

  而毛大庆所处的房地产行业,最近几年一直在调控中波动前行。未来,只有寡头可以存活。虽然万科,已经是房地产行业的头牌。但从毛大庆所处的职务,他在这个行业的天花板已经摸得到。万科这个平台,不是毛大庆自己的。

  即使他跳槽到其他房地产公司或成为万科的合伙人,都没有什么意思。这就像我这个曾经的房地产周刊主编一样,再也不会回到房地产周刊了。一是周刊已经衰落,二是该写的稿子都写过,该策划的专题都玩腻了。

  假设现在有一份工作摆在毛大庆面前,一年年薪1000万元(假设而已),而另一份事业,五年的市值是50亿元。如果你是毛,你该怎么选?

  资源变现。给别人打工,还是给自己打工。毛大庆掌握了很好的媒体、行业与资本的朋友圈资源,如果不在此时创业,这些资源只会过期。

  这次,他创业的wework,背后有徐小平、李开复等投资人。这些人都是很看重毛大庆的人品与能力,还有他背后的资源。

  在媒体圈内,毛大庆,三个字就是金字招牌。他可以很好用自己的品牌,开展创业。少投多少广告费啊!

  在房地产行业内,毛大庆看到了圈外的一个行业,有盈利模式,有前途。然后毅然离开万科。就是如此,没有其他媒体揣测的站队、上位等理由。而用毛大庆自己的说法,创业是因为梦想。

  我们都应该有梦想,有追求。

  向毛大庆等一切有梦想的人(包括今天的我),致敬!

责编:田丽娟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖