【第82期】到底向“国民公公”王健林学什么
2015-01-21 11:01:50 来源:光华楼评
\
  学习王健林,除了学他唱歌,更要学他的互联网思维与轻资产模式。还要看看他的新书《万达哲学》。
  作为“国民公公”的王健林,动人的歌喉,让很多人佩服。更让人佩服的是,他每年一次的手写演讲稿。
  昨晚(1月20日),王健林的万字演讲稿刷爆了朋友圈。很多地产圈内的微信大号,只是简单转发,没有解读。在转发中,有多少人看完了这份万字演讲稿,又有多少人读懂了王健林,读懂了万达。
  从演讲稿中,我们知道这是王健林最后一次在年会上详细公布公司数据。今后,我们只能看到经营收入简单的数据(很多数据都保持30%以上的增长,这种增长既可怕,也有风险)。我认为,学习王健林,要学他的互联网思维与轻资产模式。
  作为自媒体人,第一眼关注的是他的“慧云系统”:在手机上,可以在世界任何一个地方,监控所有万达广场的运营和消费情况。这比那些移动oa系统要先进几步,有点像某些远程看店系统,与明源的售楼部销售监控系统差不多。
  互联网思维。不管系统水平如何,人家老王开始关注移动互联网。老王还与百度、腾讯合作创建全球最大的o2o电子商务公司,并建立自己的支付系统。有活跃会员4350万人。到时候,万达有世界上最大的线下消费平台,与电子商务平台。
  “包租公”王健林。一年万达广场收租金收110.8亿元。老王认为,万达的非房地产销售收入增幅,高于房地产销售增幅,是一个很好的现象。2014年万达广场客流量增长33%,说明人们会上网购物,更会花时间逛购物中心,进行体验消费。
  上市。万达院线即将上市。1月6日拿到a股上市批文。这是股市投资者要关注的。2014年,万达院线线上收入同比增长201%。
  不回避问题。对大歌星的管理漏洞,武汉积玉桥项目住宅装修质量问题。
  转型。从中国企业转为跨国企业,从以房地产为主业的企业转为服务业为主的企业,形成商业、文旅、金融与电商四大板块。特别是万达的商业地产轻资产模式。(万达广场的设计、建造、招商等,由万达自己做,但所有投资由别人出,资产归投资方。万达与投资方净租金收益分成)
  目前,万达已于4家机构合作,投资240亿元人民币,建约20个万达广场。用别人的钱盖万达广场。我看了老丁(丁祖昱)对这种轻资产模式的几点质疑,说的有理(别人建万达广场,谁建万达广场商业之外的部分;租金回报,投资机构能满意吗;为什么跑到三四线城市还要盖万达广场,而不让机构直接收购盖好的万达广场)。但愿老王的新模式能得到市场认可。
  最后,要读老王推荐的《万达哲学》这本新书。老王,这本书当当上有卖的吗?

责编:田丽娟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖