【第81期】谁敢为民营房地产企业说句公道话
2015-01-20 16:08:40 来源:光华楼评
\
       这一次,任志强为佳兆业打抱不平。他认为,反腐不应连累股民与在售楼盘。(不知道这是不是任志强的原话)
  其实,他这是为中国的民营企业打抱不平。在中国,一个民营企业想活下来,太难。在中国当老板,是个悲催的事情。如果把反腐的对象,锁定在民营企业上,将对经济不利。
  谈“佳兆业”之前,先说一个雷军的故事很多朋友说,雷军整合了手机等电子产品产业生态链。他有能力整合智能家居与智能住宅生态链。对我提出的质疑,提出了反质疑。
  雷军,说起来也是一个民营企业的代表。现在他靠小米,在中国风声水起,呼风唤雨,被业界称为“雷布斯”。但是谁有知道雷军在中国这样的体制中,什么都不是。在北京,一个部委领导随随便便可以捏死他,比捏死一只蚂蚁都容易。
  这是一个真实的故事:一天,雷军应邀参加一个主管部委领导的宴席。雷军主动递上自己的名片,介绍自己的小米。谁知道这位领导看都不看他的名片,随手放在了餐桌上。雷军只有忍着。
  雷军出于礼貌问这位领导,能不能留个电话,方便以后联系。这个领导一点面子都不给,说“我从来不用手机”。而此时,领导的手机正静静地躺在餐桌上。实在是佩服雷军的忍力。
  回到“佳兆业”的主题,最早佳兆业回武汉时,请媒体吃饭。餐桌上,我问当时的武汉分公司总经理,怎么现在佳兆业才回武汉布局。回来的为什么这么晚?
  这位老总说,这次回来完全是因为唐市长。当初,大老板与唐市长关系很好。唐市长一再邀请佳兆业回武汉。不知道这位老总的话有几分真实。
  如今,佳兆业被查,理由是反腐。如今,房地产行业成为反腐的重灾区。例如,浙江的广厦集团,查反腐查了楼忠福,把这家公司的老账都翻了出来。以前,关联项目公司里的腐败,都归结到大领导头上。
  在中国,有哪一家建筑企业或房地产企业,没有与政府打过交道,给政府办事人员塞过红包。这就好像做新闻记者的,有几个敢说自己没有收过红包。
  反腐如果过头,势必吓走民营企业。例如,最近的李嘉诚撤离香港。他知道在香港,他已经呆不下去。如果大批民营企业出走,中国经济将再次动荡,有钱人不敢呆下去。
  再讲一个周氏的故事:最早武汉的东湖,很多都是周氏家族的。一解放,当时还没有没收私有财产。周氏主动把东湖里自己的土地交给政府。现在东湖里70年以上的老树,都是他们家族当时种的。周氏家族就有这种政治远见。
  不知道你从周氏家族的故事里,看到李嘉诚的影子没。李首富现在玩不过当政者,躲开还不行吗?
  建议还是按照保守的反腐思路,像对待官员一样对待民营企业:以前犯过的事情与问题,主动交待,既往不咎。现在如果再犯,如果查出来,新账与老账一起清算。
  当前,不要动不动就查他们的“原罪”!

责编:田丽娟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖