【第80期】为什么说小米进军房地产是一个特大错误?
2015-01-20 11:02:52 来源:光华楼评
\
        不是什么跨界整合,都是对的。跨界如果迈的步子太大,蛋会扯坏。
  最近,江湖传说小米与金地合作将在杭州开发项目。很多雷布斯的粉丝,在微信朋友圈内转发,为他叫好。
  其实,这种跨界合作,对雷军来说,一开始就是战略上的错误。
  从传说要整合家装行业,到涉足房地产,雷布斯以为用以前做小米的做法,可以很快复制到家装与房地产行业。其实,他错了。
  他的整合做法,现在家装行业与房地产行业的人,都懂。也有很多人在研究。真要做,这些人马上可以做死雷布斯。
  回到雷布斯擅长的手机行业,为什么苹果不做中国的房地产?难道老外不懂得中国的住宅科技化,是一片蓝海。为什么苹果一直专注做手机与电脑?
  说到底,还是雷布斯对自己对产品与市场没有信心。
  我从没用过,也不打算用小米的产品。我有苹果就好。当人家把产品做到极致时,你在思考怎么做样板间?
  做产品,专注比跨界好。据说,国内将出现比小米更牛的手机,那时这些屌丝才不会恋旧,他们总是喜新厌旧。
  也许老雷知道,未来手机的天下将不是他的。或者手机的市场份额将养不活小米。于是有了小米盒子、平板与电视等。
  未来,他在电子产品的对手,一旦垄断某种新技术,将在一夜之间,杀死小米。这不是猜想,这个结果将在两三年得到印证。
  再说,小米跨界到房地产与家装行业,为什么是个错误?
  首先,这两个行业水很深。不像手机行业,整合几个供应商,就可以玩得好。以房地产为例,万科、金地这样的企业,学习你小米的东西,不到一年,他们就可以运用自如。既然他们自己都能做好,为什么还要你小米?
  其次,科技含量并非小米吹的那么高。住宅科技,在国内很多房地产企业都已经做到很高水平,比如金都、朗诗等。例如,小米样板间里用到的指纹锁,都属于淘汰产品。房子里的自动窗帘、电视等,你要到迪拜的帆船酒店房间内看看,就知道小米的高科技,都是吹牛皮。好早以前,人家都用过了。
  第三,小米的高科技卖不出价。小米手机,屌丝很喜欢它的价格。而小米住宅或公寓,一旦加上了这些新设备,房价怎么会比毛坯价格还低?例如,同样地段的毛坯房,单价是1万元,而小米住宅,单价要卖1.3万元。屌丝永远会选毛坯房。这也是为什么朗诗等科技住宅在中国卖不好的原因?
  战略如果错误,后面的动作皆为错误。这里奉劝小米,不要一会要做智能家电,一会做智能家居,一会做智能住宅。到最后,你连智能手机的阵地,也保不住。
  如果这些所谓的合作,只是互相借机的品牌宣传。那雷布斯的广告,做的不错。
  不知道,雷布斯听不听得进逆言。有时候,要多听反面意见!

责编:田丽娟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖