【第76期】独家揭秘全国首个写字楼众筹
2014-12-19 17:43:26 来源:
\
在武汉高铁站附近,有一个写字楼最近启动一次众筹,号称是“全国首个”。以前,有远洋、万科的住宅众筹。查阅度娘,这家叫“钰龙时代中心”的写字楼,的确可以算是首个。既然是全国首个,这就是新闻,就是占位。这种微创新,如何快速成为头条?背后有哪些故事。光华楼评(微信号:guanghualouping)独家揭秘。
一场游戏
 噱头,一场游戏,还是一次话题炒作?国内首个写字楼众筹,是如何玩众筹这个互联网热词?越来越多的人开始关注这个“全国首个”。
不要着急,首先来点背景介绍,在武汉,有一个房产投资规律:跟着福星买住宅,跟着钰龙买写字楼。
福星,是湖北规模最大的房地产商。而钰龙,与它有着亲密关系(具体关系,武汉业内人都懂的)。钰龙在武汉的金融中心等核心地段,专门开发写字楼。可以说是,武汉的写字楼专业户。
这两家开发商有一个共同点:产品定价是给投资者留好空间。买了,可以赚钱。于是就有了上面提到的房产投资规律。他们有一大批铁杆粉丝。
这个“钰龙时代中心”的写字楼所在的区位,是武汉高铁站板块。
与郑州等地相比,武汉高铁站周边发展迟缓。当钰龙集团董事长喻惠平到这里,投资当地第一个写字楼时,有人问,“你是准备当先烈,还是当先驱?”
喻笑而不答。武汉高铁站经济圈,有一部分在“青山”(武钢所在地),这里是武汉有钱人最多的地方。
很多人在看着喻惠平,看他的写字楼怎么操盘,如何定价,怎么卖出去。这些人中很多就在周边也有写字楼项目开发。
拍卖+撒红包
回到正题,他们如何玩众筹?
从内容上看,这不是真正意义上的众筹,是一种半价起拍。拍到的人,得了优惠。没拍到的人,得了“红包”。
这次楼盘拿出了两套指定房源(刚开始,我还以为是全部房源),价格半价。邀请200-450人,每人投1万元(提供30万资产证明,1个身份证一次)。
下面是算术时间:
假设这套房源总价220万元,现在110万元起拍。
如果6折成交(132万元总价),派发红包(132-110)/200=1100元。也就是说,你投了1万元,马上得1.11万元。
7折成交,红包2200元;
85折成交,红包3300元。
这种天上掉红包的机会,你会错过吗?
价格诱人
可能你要说了,我几百万买写字楼,还在乎这点小钱。我看中的是地段、价格与投资回报率。
地段,武汉高铁站附近,城市副中心。特别是那些准备回乡投资的壕,经常在高铁上奔波,把自己的武汉总部,设在高铁站旁,方便。
以后朋友问你,“你的写字楼在哪里啊”,“武汉高铁站旁,自己买的”,多有面子。
现在周边的房价在每平米9000元-1万元。乘以1.5,测算出这里的写字楼价格在1.5万元左右。
但“钰龙时代中心”,定价1.4万元,均价1.2万元。比普通住宅高不了多少。相当于以住宅的价格买写字楼。
三年保底租金每平米80元。于是,有人问了,3年之后,怎么办?
现在买写字楼,租金是一个参考指标,更多在于物业升值。
这个写字楼销售人士介绍,这次众筹,是对市场的一次试探,一次试水。让更多的人关注项目。
如果就这样一个简单的目的,可以说他们达到了(至少我去看了。样板层里桌子上全部是苹果台式机,几十台,很多室内设计都体现了喻惠平对完美的追求)
我对卖楼有几点建议:
1.专门针对福星的老业主拓客,在福星的高档社区里(如水岸国际)、电梯里投“跟着福星买房,跟着钰龙买楼”;
2.高薪招聘刚售罄的甲级写字楼售楼员;
3.针对异地湖北商会,邀请楚商回乡投资总部。给这些会长与秘书长刺激,让他们成为你们的“全民营销”经纪人;
4.在高铁站,最显眼的地方打广告,“武汉高铁站旁、惟一在售写字楼”。
由于到年底,很多公司或个人资金都很紧张。建议将活动延续到明年2月初。
如果要玩众筹,下一次,这个楼盘可以来一场真众筹。试着将写字楼的房源,做成金融产品,让人组团投资,规定期限内分红。
还有那个长江日报式的标题“全国首个写字楼众筹上线”,建议改成“有钱,任性,抢钱,买个写字楼放着玩”。既然用了互联网的“众筹”,标题也要跟着互联网。
可能说,这次众筹给其他写字楼项目一些启发。或者,这个简单的想法,大家都想到过。惟一的区别是,钰龙做了。

责编:田丽娟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖