【第75期】任志强没有看衰房地产,全是媒体“标题党”所为
2014-12-16 14:55:05 来源:
\
最近媒体报道,地产大佬们集体看衰房地产。
报道中的主角有冯仑与潘石屹,这两位没有什么权威性与典型性。冯仑,一直谨慎悲观。而潘石屹则是个墙头草。
惟一特别的是,一贯唱多的任志强也认为,“没有看到任何理由能阻止(楼市)下滑”(媒体报道中如此写道)。
他的理由是,房地产开发投资增速下滑,开发商库存很大与资金到位很惨。甚至还有人专门写文章剖析任志强为什么看衰楼市?(《中国楼市“司令”为何突然倒戈》,可网上搜索此文)
作者列举了“楼市到了最危险边缘”(文中还不负责任地说,“几乎所有的城市房价与交易量都在下降”),“退休官员说真话”,“顺应历史潮流,与高层相呼应”。
我的结论是此人完全不懂房地产,胡乱写文章。
我仔细看了媒体此前的报道,他说的是,“从目前情况来看,今年年底和明年年初房地产投资将延续下滑趋势。如果货币政策没有发生大的变化,投资下降趋势仍会继续,至少到目前为止没看到任何理由能阻住。”
这里被记者断章取义了。房地产投资下滑,没看到任何理由能阻止,与“阻止楼市下滑”是两码事。由此可以说,任志强是“被看衰”。
而王健林的观点比较中性。他判断称,中国的房地产还会继续往前走,但不可能再呈现出2012年与2013年时的“疯牛”状态。“不过也不要幻想房地产崩盘,因为强势的政府和中国的经济增长不会允许这种情况发生。”
与万达的观点类似,恒大地产集团总裁夏海钧表示,中国的房地产在从一个高峰逐渐下行的通道里面,这是个大趋势。从今年到明年,他对市场的判断是,房地产的价格应该是维持在一个平稳的状态,但量会有上升。去库存增销量,以价换量,中国的房地产行业才能度过现在的寒冬。
这两位在一线实操的地产领袖,或许看得更清楚些,更靠谱些。事实上,大的开发商没有媒体想象中那么悲观。
这里有一个问题,为什么楼市从疯牛到寒冬?
一句话概括是,随着中国经济增速放缓,房地产进入了“新常态”。
刚刚闭幕的中央经济工作会议公报只字未提房地产业。公报连续两年没有提及房地产业。
作为中国经济支柱产业之一的房地产进入了新常态。随着今年交易下降,特别是新开工面积的下降,很多人都觉得中国的房地产有很大风险,唱空的人越来越多。但是在王健林看来,房地产目前的情况才是真正的常态。
从2006年以后这几年,实际上是一个‘非常态’的时期。特别是2008年第四季度以后,房地产就进入了一个‘疯牛’状态,卖房子就像卖白菜一样,这其实是不正常的。
可能还有人在幻想,经过一两年调整,经济货币刺激,2015年再呈现高潮,这种想法不切实际。中国房地产不可能再呈现2012年、2013年那种“疯牛”状态。房地产目前的情况才是“正常态”,2006年以后这段时间是“非正常态”。
每年冬天都有人站出来说冷,但是冬天过后,每年都迎来春天。在这个冬天,惟一要做的是活下来。活下来,才能看到春天。
对购房者来说,冬天则是最好的买房时机。你有更大的选择空间与谈判空间。等到春天,你就没有这些特权了。不要被媒体误导,而幻想着房地产崩盘,你可以捡便宜!

责编:田丽娟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖