【第57期】为何没人为王健林说句话?
2014-07-28 11:47:21 来源:
 

有广告人在微信里说,“万达的广告才停一个多月,所有媒体都开始发负面。业务员无情,小姐无义啊!”当万达出一点点负面时,为何媒体穷追猛打,为何没人为王健林说句话?

 

7月26日,武汉万达业主豪车维权,很多自媒体开始“黑”王健林,以前得到万达“恩惠”的传统媒体或旁观,或背后插刀。

 

等了一天,始终没有媒体采访过万达方。作为武汉万达,没有总部授权,在这个节骨眼上,也不敢瞎说话。

 

这一方面也暴露了万达在危机公关方面的问题。所有危机事件,对企业来讲,要在危险中寻找机遇。

 

作为一篇舆论监督稿件,没有当事方的出现,则监督内容均属不恰当的。当年在武汉晚报时,前任社长兼总编辑林倪涛先生说过,监督类稿件,一定要采访到事件双方,还有与事件无利害关系的第三方。没有这三方,监督是失败的。

 

在这个事件的报道上,传统媒体是失败的。

 

从自媒体的文字上,“豪车维权”大意是这样的:建筑质量与物业不到位,万达解决问题不力,业主不满意。

 

到目前为止,没有一家媒体去看看业主提出的建筑质量问题,是否真的影响到居住,物业有哪些不到位,万达为什么拖着不解决。

 

还原事件的真相。有时候,很多真相并不是我们眼睛看到的,听到的。作为有新闻操守的媒体,一定要采访到新闻当事人双方。

 

这则新闻一出,有两种明显的观点:一是骂王健林黑心,只顾赚钱,不盖好房子,另一个是骂有钱的业主,开着豪车作秀。

 

对于武汉万达,如果业主方提出的事实,要有作为,承认并解决问题,拿出诚意,给出解决方案。如果问题很好解决,其他老业主也不会责怪。无非此时,放下姿态,牺牲些利益。

 

但这些操作都是按照双方的购房合同,按照法律程序执行。

 

豪车业主的本意,无非也是希望问题早日解决。如果是这个心态,事情就好解决。如果有其他目的,这个事情永远解决不了。

 

以前在报社,遇到过很多业主维权,不是为了解决问题,而是为了要钱(这里不猜测万达事件中的业主。他们怎么想的,我不清楚)。有些采访过的维权业主就是狮子大开口,借开发商的问题敲诈。而此时,很多媒体被这种所谓的“弱势群体”当作枪使。

 

还遇到过一些维权,一些业主在售楼部拉横幅,到法院告,政府门口站街,最后搞得开发商很头疼。头疼后,他们也不要脸了,干脆让你闹去,不解决你的问题了。最后是鱼死网破。

 

建筑质量与物业问题,是现在房地产的共性问题。如果此时的楼盘,不是万达,而是千达,估计没人关心。仇富心态与人的阴暗面,在这个事件中,演绎得淋漓尽致。

 

包括武汉的的士司机都知道,王健林在武汉赚了很多钱,有很多楼盘,知道汉街是他的。但又有多少人知道王健林,对于武汉的GDP贡献,再就业贡献,商业格局的改变,特别是武汉城市地位的国际化,他到底做出了什么?

 

作为一个快速发展的企业,在成长过程中,有这样或那样的问题,是正常的;作为一个新兴的商圈或商街,人气的培育,是需要时间的。当然,这里也绝不是为万达推脱什么。

 

我们在不回避当前万达存在的各种问题同时,也要有一颗宽容的心,给点时间给王健林。对于一个企业,一个人,不要动不动就道德审判。

 

对媒体而言,当万达砸钱投广告时,你把它当爷,等他们投少了或不投了,你就打落水狗。你就真的不够意思了。

 

其他与媒体有密切关系的房地产企业,也是如此。从万达危机公关中,学会如何与媒体打交道,如何化解危机,而不再是简单的删删稿;用金钱堆出来的关系,不是好关系;与媒体保持合适的距离。

 

如果你是企业主,你冷眼旁观,今天黑的是王健林,明天就有可能是你;如果你是业主,维权有很多路,最重要的是让开发商早点解决问题。记住不要把开发商逼急了,逼急了,他们就可能什么都不管了。

 

王健林今天遇到的事情,王石曾经也在武汉遇到过。这是很多房地产企业必走的路。关键看你在这条路上怎么走。

 

作者系楚商联合会副秘书长兼《楚商》杂志副主编、资深地产传媒人

责编:张雯

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖