【本期】国家统计局数据背后的楼市真相
2014-07-23 10:53:09 来源:

数据来源:国家统计局(最后一项是同比数据,请留意负数部分

 

最近,忙着“光华会”(微信公众号:光华楼评,线下朋友圈)的第一期线下聚会,写得少了。但每天都还在关注着常州日报的头版“购房好时机”闹剧(我第一眼,感觉是开发商投的软文。现在的软文,写的都是新闻模样)。

 

7月16日,国家统计局发布半年经济情况,并答记者问。有一组数据要特别留意:1月-6月,全国房地产销售面积同比下降6%,销售金额同比下降6.7%(尽管我们都不相信统计局的数据,但在中国,不看他们的数据,还有谁的数据可以相信)。

 

双双下降,也是为什么全国地产人都说市场不好的依据,也是地方政府出手救市的理由。

 

国家统计局新闻发言人的回答,有意思:

 

“去年的同比基数高。比如,去年的房地产销售面积是5.1亿平方米,今年是4.8亿平方米,高基数回落是正常现象。”

 

我的理解是,有个学习好的学生,去年发挥超常,考试得了98分,而今年老师出的题目有点难,他只得了90分。

 

你能说他考的不好吗?如果他下次,考60分,我们可以说不好;但是下一次如果他考100分,怎么办呢?

 

对于房地产行业来说,100分的机会几乎没有了。但是考85分左右,还是很正常的。

 

但是习惯了孩子考95分以上的家长,一定认为孩子不争气。也许家长不知道,班上的最高分不到90分。

 

房地产的好坏与经济大势密不可分,国家统计局新闻发言人用了这样12个字概括,“总体平稳、稳中有进、稳中有升”。

 

对于房地产,提了四个字“分化调整”。领导说话,真有水平。

 

GDP增速,7.4%。与总理提出的全年7.5%目标很接近(7.4%的增长和10%的增长相比确实掉下去了,但是7.4%的经济增长还是正增长)。经济若没有致命伤,房地产也将无大碍。

 

当问及房价涨跌时,新闻发言人说的更巧妙,“你去看18日发布的70个大中城市房价指数”。

 

呵呵,那个真不是一般人能看得懂的。

 

我给大家另外一组数据:2013年全国土地出让金4万亿。

 

换句话说,未来两三年,这些土地都将变成房子。如果市场预期变坏,谁去盖房子。

 

以湖北为例,消息灵通人士透露,湖北房地产和建工行业税收占全省税收的51%,增量的85%。2014年上半年,湖北房地产销售面积回落23%。(你看看占比,就知道为什么地方政府不敢打楼市)

 

更有小道消息说,武汉140平米以上户型,将取消限购。

 

日前,河北省政府推出了更加优惠的购房税收政策,包括:个人购买90平方米及以下普通住房家庭惟一住房的,按1%税率征收契税;对个人转让自用五年以上,并且是家庭惟一生活用房取得的所得,免征个人所得税等。

 

这个政策是按照中央指示办,支持首次置业。不踩红线,也在救市。

 

包括此前南京、济南等地的救市,谁想亲眼看到最能收税的开发商死掉。他们死掉了,谁去买地;没人买地,政府哪里来钱搞政绩工程,哪里有钱养人。

 

万科毛大庆最近提出”消化不良“论:中国楼市目前不是崩盘,也不是迎来拐点或做俯卧撑,而是消化不良。因此,也不会没完没了的上涨。造成消化不良的原因有两方面,一是房地产市场吃撑了,二是现在的市场提前把未来房价上涨的空间给透支了。

 

这与国家统计局新闻发言人的观点高度一致。等消化不良过去,市场就回归正常。

 

只要强叔要保7.5%,房地产行业就没大问题。政策这些事,像天气一样,难以预测,我们还是做好自己的事情。

 

总结一句话,宏观经济下一个台阶的时候房地产也会下一个台阶。房地产行业内所有人都要有“下台阶”的心态。

 

作者系楚商联合会副秘书长兼《楚商》杂志副主编、资深地产传媒人


责编:张雯

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖