再谈房地产泡沫危机
2014-07-14 14:08:18 来源:
\
“未来10年,中国房地产泡沫破裂的概率至少是99%。建议投资房产较多的应尽快出手。”这是耶鲁大学管理学院金融经济学教授陈志武的最新观点。

 

他认为,中国经济最近几十年没有完全经历过真正的危机,所以潜在的风险最高。中国经济的前景较为悲观,房地产将面临很大的危机。

 

也有人做过统计李嘉诚的投资策略显示,上世纪70年代开始,他总是在危机发生的前两到三年出售资产并进行重新配置。

 

如今,很多房地产业内人士和陈教授的观点一样:房地产泡沫将破裂。甚至有人预测破裂就在今年。2008年房价下跌,对中国经济不会带来系统风险。但是现在,一旦房价真的下跌,我们都是房地产泡沫破灭的陪葬品。

 

他们的“破裂论”,最重要的依据是来自对中国经济的担忧。如果经济垮了,房地产跑不掉。未来一段时间,中国经济发展面临三方面潜在风险:美国量化宽松 QE 的退出、地方债务问题以及影子银行。

 

一旦经济倒下,很多城市的房地产成交量将很不好看。一些机构持有的商业地产,将大量抛售。那些住宅断供将再次上演。房地产是个杠杆化行业,一旦杠杆效应消失,房地产将哀鸿遍野。

 

而另一部分人认为,中国房地产还没有到生死存亡的时刻。过去几年,主要是中西部地区、二三线城市房子造得多,需要消耗,最近几年房地产总体投资速度已经放慢了,市场相对萧条,每年增加的房屋存量也在逐步下降,如果有2-3年时间不怎么造房子,那么这个平衡点又会形成了。

 

以二线城市武汉为例,对于武汉,一位朋友说,武汉是一座落后产能堆积的城市。最近两年,从沿海城市转移的淘汰产业,转移到中部武汉。这是武汉最近几年的最大机遇,同时也是未来这座城市最大的风险。

 

中指数院数据显示,2014年3月份,武汉住宅成交均价8383元/平方米,环比增长0.68%,同比上涨8.42%。一季度,武汉楼市成交34959套住宅,超过2013年一季度的34546套。

 

今年一季度,武汉楼市成绩单表现不错,但这里面有相当一部分成交是2013年年末的压着备案的房源。为了使武汉楼市的成交量在可控范围内,武汉市房产部门让本该列在2013年的成交量,延缓备案,变成了2014年第一季度的部分成交量。最近几年,武汉每年都是这样控制成交量的。其他很多城市也是如此操作的。

 

对于今年的武汉楼市,或许要看二季度的表现,才能看得更清楚,现在下结论太早。那么,作为普通购房者,到底我该怎么办?如果是自住,买吧;投资,悠着点。

 

如果今年房价继续下跌,谁是最大的受害者?西南财经大学的《中国家庭金融调查》报告结果称,房价下跌对中产阶级家庭打击很大。要论原因也不复杂,因为中产阶级是房价上涨相对较大的受益者,目前国内房产的替代投资与财富保值方式也无法提供有力保障。

 

而对于行业来说,万科有一个观点:世界上最后卖出去的一套房子,一定是万科卖的。同样,即使世界再怎么混乱,肯定有人赚钱。即使房地产市场再差,也有卖得好的楼盘。

 

今年一季度,人民币大幅贬值2.64%。在人民币贬值的预期之下,越来越多人的投资决策可能会受影响,并很可能传导到房地产市场,甚至刺破房地产泡沫。至于房地产泡沫何时破裂,为什么不让市场决定呢?(完)

 

作者系前武汉晚报房地产周刊主编、湖北广播电视台房地产事业部副主任,现任湖北广播电视台、湖北省工商联主管主办的《楚商》杂志副主编

责编:营收实习

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖