曾经的湖北首富为何爱上“高富帅”
2014-07-14 13:59:24 来源:
\
从公务员下海,到大企业当副总裁。再从副总裁辞职创业,做与大企业相关联的房地产生意。


当别人的企业走下坡路时,他的公司却逆势而动,快速完成上市。他一度成为“湖北首富”。这个人叫许晓明,武汉南国置业联席董事长。(南国置业,你不知道的话,南国大武汉家装,你知道吗?有人问,联席是什么意思?自己想吧。)


上市后,多次减持公司股份,傍上“高富帅”的央企,套现让出董事长的宝座。


这家公司的现任董事长是“高富帅”,中国水电集团房地产有限公司董事长夏进。

 

有消息称,夏进曾是许晓明的同学。也有人说,他们是老乡关系。

 

为什么许晓明将南国置业拱手送到他人怀里?

 

有两种猜测:其一,不看好企业以及房地产的未来,直接套现,落袋为安。其二,借助中水电的土地与资金优势,做大南国置业,为布局全国,快速复制做准备。

 

到底是哪一个?

 

一位南国置业中层员工告诉我,“老大们的棋,谁都能看懂,那就不是老大了!”

 

“不管怎么说,选择中水电入股,也给南国置业的员工找到了最稳妥的靠山。”

 

“许总,有一双像鹰一样的眼睛,可以看穿你的心”,这位员工介绍,许晓明是个理想主义者。他做企业,追求的是志同道合,要有共同的愿景与默契的行为模式。与其说许总在做企业,还不如说他在布道施教,传播信仰。“某种让人追求更精彩、更卓越的信仰。”

 

在媒体眼中,许晓明很低调,很少接受媒体采访。对于这场傍“高富帅”的资本游戏,我们要回到他的过去:

 

许晓明,1963年出生,湖北京山县人。1988年央行金融研究生班毕业后,到央行深圳分行证券管理处当公务员。参与中国证券市场的规划与设计。

 

1992年,大批公务员下海经商,这批商人统称为“92派”。同年,许晓明下海到宝安集团当副总裁,主持了中国证券史上的第一单收购兼并案——宝安收购中实业。

 

1998年,他辞职回武汉创业,成立南国花园置业。当时,宝安集团在武汉南湖从事房地产开发。由于与宝安集团的关系,他能从宝安手上拿到地开发了他的首个楼盘南国中央公园,第一桶金就此到手。在当时,他的开发理念还是很超前的,提出了“在花园中建房”。随后,开发了南国置业的商业代表作南国大武汉家装。

 

2009年8月7日,南国置业成功上市。他讲了一个全新的商业地产概念,接着找了一帮证券界的熟人(公司的监事会主席是他曾经的领导),最后脱颖而出成为黑马,在当时房地产企业IPO停止时,南国置业一枝独秀。这让很多比它块头大的房地产企业“羡慕嫉妒恨”。此后,武汉本地房地产企业纷纷转型商业地产开发。

 

刚上市时,他的股份超过70%。到2013年三季度,降到41%左右。

 

这其中有一段故事:2012年12月20日,他引入第二大股东“中水电”,占股29.57%。中水电入驻后,他套现12个多亿。同时找中水电借了20多个亿。这股份就是代价。

 

2013年5月份,曾有媒体报道,许晓明将手上15%的股份转给“中水电”,彻底让位。后因股价接连下跌,如果还接受许的股份,中水电有国有资产流失的嫌疑。最终,许晓明的转让计划搁浅。

 

直到2014年4月,这套方案再次摆上日程。只不过,收购比例调整为11.39%。如果成功,中水电将成为南国置业的第一大股东。

 

一位跟踪报道许晓明的财经记者告诉我,“这家伙太神秘了”,如果不是不看好南国置业的前途,实在想不出许的商业逻辑。

 

如果许没有证券业的资深背景与资本市场上的深厚人脉,如果许没有在深圳多年闯荡的经历,或许把这个故事简单恶俗地总结为:股市上的钱不是钱。他与他的同学一起将股市上的数字变成现钞,装在了自己兜里。再把与自己一起打天下的兄弟姐妹托付给他人。不看好房地产,打算跑路了。

 

但我相信后一种猜测。在“高富帅”的帮助下,许晓明拥有中水电商业项目优先开发权,借助他们雄厚的资金与资源,推动南国置业跨区开发,布局全国。从他这些年的经历分析,他在积蓄力量再次起跳。

 

现在,我们还没能完全看懂。正像他的下属说的,“老大的棋,我们是看不懂的。如果看懂了,我们都可以当老大了”。(完)

 

作者系前武汉晚报房地产周刊主编、湖北广播电视台房地产事业部副主任,现任湖北广播电视台、湖北省工商联主管主办的《楚商》杂志副主编

责编:营收实习

  • 相关阅读
  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖