农村土地爷的商业机会
2014-07-14 13:52:24 来源:
    到农村去,农村大有可为。

 

    土地流转,是最近比较热的新闻话题。如果你还想着怎么炒房,你已经跟不上时代的脚步了。到农村做个土地倒爷,是个发财的路子。

 

    《每日经济新闻》的一则报道《资本瞄上土地流转 像炒房一样农村炒地》,讲述了“空壳”合作社的炒地路线图。

 

      路线图可以概括为:找几个村民,以低价注册一个合作社(种植或养殖),然后找大城市的买家,以高价卖出。

 

     挂羊头,卖土地。尽管国家也知道现在很多工商企业长时间、大面积租赁土地,从事的是非农化、非粮化操作,目前政府对此也是睁一只眼闭一只眼。

 

    有一组数据:截至2013年11月底,农民承包土地的经营权流转面积达到26%左右,全国农村承包50亩土地以上的大户达到287万家,家庭农场的平均面积达到200亩左右。

 

     也就是1/4的土地流转了经营权。很多人看好了家庭农场与农村土地,已经先行一步了。

 

     1月13日,在江西省安义县农村土地流转服务中心,11户农民领到农村土地承包经营权流转使用权证,流转土地面积近万亩。与此同时,在温州已经建立了农村土地交易平台。

 

    改革开放至今,承包权和经营权大部分时间是合二为一的。现在将承包权和经营权分离。也就是说越来越多的企业或个人,甚至是资本,可以拿到土地的经营权。  

 

    随着近些年大批农民工进城务工,农村土地被大量抛荒弃种。因此在有条件的地方推行土地流转,从而使闲置土地被利用,农民可以选择将土地转让或出租,增加财产收益。这是某些地方模式给出的官方解释。    

 

     不过,这个发财之道要快,一旦政府出台补漏的方法,这条路就走不通了。
作者系楚商联合会副秘书

责编:营收实习

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖