你所不知道的“不动产登记薄”
2014-07-14 13:47:40 来源:
    这两天,“不动产登记”这个词很热。

 

    从不动产登记局到不动产登记条例,我们不能只作为外行只是看看热闹而已。不动产登记,关乎我们每个人的切身利益。

 

    有人鼓吹,不动产登记后,将遏制房产投机与化解贫富差距,房地产调控更有针对性,大批贪官将批量“出货”,市场上的二手房将扎堆,市民可以抄底。

 

    这是胡说八道。

 

    更有人认为,这将是治理腐败的利器。同时,房产税也将跟着出台。

 

    其实,反腐靠的是官员财产公布制度,而非不动产登记。即使登记了,也非普通人能够查询的。何况现在很多官员,早已被售楼员教会了很多变通的买房方法。这是房产局或纪检部门查不出来的。

 

     不动产登记,是国土部的事情。他们成立一个与房产局并列的“不动产登记局”。

 

     相当于,管理房地产的又多了一个“婆婆”,或者是它将其他几个国土系列的部门合并,成立一个“新婆婆”。

 

      想要“不动产登记”,名正言顺,必须出台一个法。于是,就有按照物权法的部分规定(《物权法》第16条规定,不动产登记簿是物权归属和内容的根据),今年6月份即将出台《不动产登记条例》。这个条例,为不动产登记局提供了法律依据。

 

      我们现在手上的房产”两证“,全名叫“房屋所有权证”与”土地使用权证“,与现在提出的“不动产登记簿”有什么区别?

 

      包括律师等很多专业人士都没有关注此事。我查询百度,发现两者的区别很大:“房屋所有权证”只是一个证明。如果房屋买卖,“不动产登记簿”上没有变更,只是房产证上的变更,《物权法》上认为是没有效力的。这也是最重要的地方。也就是说,以后买房买房,不是只变更房产证,还要变更不动产登记簿。

 

      我打个比方,这就相当于房产证是我们手上的”身份证“,而不动产登记簿则是“公安局里的那几张登记记录”。

 

     不动产登记簿是有效的表明权利人就不动产所享有的权利的源证明文件,能够清晰地展现不动产上的权利变动状况,因此具有无可争辩的权威性。

 

       百度列举了现有房屋“两证”的四大弊端:

 

       1.容易造成有关内容的不一致。一般情况下,《房屋所有权证》等有关土地的内容的填写,是依照房管部门掌握的历史资料;而《土地使用权证》的有关内容是按照土地部门经地籍调查后实测的情况填写,二者的测量方法和口径会产生不一致。(以后都以不动产登记簿为准)

 

     2.易使违法用地和违章建房合法化。有时候稍不注意,就会给违法占地建房颁发房产证,给违章建房颁发土地证。

 

    3.易造成两证不齐。办毕房产证后,较长时间内不能办理土地证,有的房主甚至不申办土地证。不少商品房或公房出售后,只办有房产证而无土地证,权益难以得到保护,并影响了房屋的再交易。

 

    4.易造成重复抵押房地产,影响了房地产金融业务的顺利开展。另一方面,“两证”分发,易使国家土地收益、登记机关规费收入大量流失和助长隐形地产市场的滋生。(这个就是要搞不动产登记的关键)

 

     我更关心这个“新婆婆”,如何与以前的几个婆婆处理好关系;对我们的房产如何收取登记费。期待着这个新部门,不要最终成为一个新的敛财衙门。
作者系楚商联合会副秘书

责编:营收实习

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖