取消限购与一成首付,两条“救市”路,一颗平常心
2014-07-14 13:36:17 来源:
\

我问一个开发商朋友,“限购到底对你们有多大的杀伤力?”

 

“以前,限购外地人,找人可以办假社保。如今,这条路几乎走不通。很多有钱人要一次性付款,我们也不敢收。收了钱,也不算是公司利润。收了钱,也在房产局备不了案。”

 

“有些中小房企或非上市房企,通过与客户签订协议,私下成交,不到房产局备案。赌几年内,限购政策取消,然后再到房产局备案。或者未来几年里,买房人手上的房产出手后,具备购房资格,再去备案。”

 

“现在市场上具有购房资格的人很少。特别是购买几百万房子的人,本来人就少,具有购买资格的更好。限购,对于高端住宅冲击是致命的。市场如此不好,但年度销售目标不会降,这是我们最头疼的地方。”

 

现在,每天都有圈内朋友咨询我,“武汉什么时候取消限购?先取消郊区限购吗?”

 

问这类问题的,一般是市中心豪宅楼盘,或是郊区楼盘。

 

如今,越来越多的二三线城市急于取消限购。而对于这些城市官员而言,他们有个很好的官方解释“执行分类调控”。这些城市有一个共同特点:高库存。

 

据传,杭州今年“五·一”之后将取消限购。

 

不可否认,限购的确抑制了房价的上涨速度。但只是推迟了房价的上涨时间表。

 

我从来不赞成限购。限购是一种饥饿营销。房地产市场,就应该交给市场之手解决。限购这个被挤压的弹簧,一旦放开,马上弹的更猛烈。很多楼盘将借势涨价,老百姓恐慌购房。

 

中国房地产业协会副会长朱中一近日建议,在供明显大于求的城市,可考虑放宽或取消限购措施。

 

正如孟晓苏所言,未来限购政策将黯然退场。

 

对当前楼市,除限购的杀伤力之外,还有限贷的巨大影响。对于后者,越来越多的开发商推出“一成首付”应对,解决资金回笼问题。

 

现有政策规定,首套房置业者首付须达到三成、二套房首付须达到六成。

 

有些楼盘的“一成首付”,实则是分期支付30%首付款:购房者在交付一成首付后,三个月内须将剩下的两成首付缴齐。这种晚三个月的做法,对购房者来说,压力并没有减少。

 

还有楼盘更实在的做法,是购房者只用先缴纳总房款的1成,余下部分由开发商垫资,即可办理贷款、网上签约,购房者只须在正式交房前1个月之内,无息偿还2成首付。

 

所有的“一成首付”做法,还不如直接降价,对购房者来的更实惠。但很多开发商都担心降价风险。

 

取消限购,是地方政府的“官方救市”,一成首付,是开发商的“曲线救市”。前者希望楼市好,土地好卖,地方经济与财政平稳;后者希望楼市好,房子好卖,年终奖好拿。

 

对于当前楼市,所有当事方都要有平和的心态,不要再幻想:一开盘,房子卖光;一拍地,多家抢举牌。

 

吃惯了鲍鱼,也要习惯吃龙虾。只有以楼市回归正常的眼光,才能对当前楼市看得更清。总之,在经济放缓背景下,对楼市要有一颗平常心。(完)

 

作者系前武汉晚报房地产周刊主编、湖北广播电视台房地产事业部副主任,现任湖北广播电视台、湖北省工商业联合会主管主办的《楚商》杂志副主编

责编:营收实习

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖