武汉万科,停下脚步,让灵魂跟上
2014-07-14 13:34:07 来源:
\
    今天“武汉买房”微信号发了一篇武汉万科的稿子,顿时手贱,我也写写武汉万科吧。

     这个曾经是我最爱的房地产企业,现在开始堕落成“小二”。

     克而瑞发布的2013年武汉房企业绩,武汉万科销售金额45.65亿元,销售面积51.97万平方米,均比第一名武汉保利少一半。

     这还不是主要的。预计到2014年,武汉万科的排名,将越排越后;口碑将越来越差。

     在拿地方面,福星、联投与越秀等高居榜上,而武汉万科却畏手畏脚。还在为此前的几块地拆迁进度慢,而头疼。

    “武汉买房”说,现在武汉万科的项目负责人都是90后的小伢。所以现在万科品质变差了。

     这还不是主要原因。这只是后来的结果。

     主要原因是什么?很早以前,我在文章中说过,武汉万科的衰败在于主要领导的更换。

     首先,武汉万科原总经理张旭,被调回深圳当集团副总裁,接替原副总裁杜晶。张旭,曾经是中海的人,被万科海盗计划挖到万科。从工程总监到常务副总经理,一直做到总经理。为人开明,能处理好各方面的关系,很多事务都授权给底下人做。他喜欢游泳与跑步,与王石的兴趣差不多,特别是发型。

     张旭走后,从外地万科的一家分公司调来一个总经理。此人,对武汉不熟悉。搞了不长时间,换了不少人。那段时间,也是武汉万科的中层大换血的时候。
     某一天,我问武汉万科的一位元老。为什么新老总来了,武汉万科没什么动静?这位元老说,新领导不好做,做好了,都要算是原总经理张旭做的。所以,新领导一直没动作。

     说的也是,谁愿意为以前领导埋单?没几个月,这位新来的,也被换掉了。原因不详。

     不到一年,武汉万科换了两任总经理,这是以前武汉万科10年都没有发生的事情。这种频繁换帅,公司业绩怎么会好?

     很多以前的政府关系、媒体关系,都在这种变幻中失去了。武汉万科以前积累十年的人脉,就是没了。

     很多从基层做到中层的员工,纷纷跳槽到其他公司。以前,武汉万科的员工忠诚度是很高的,一般员工很少跳槽的。

     人,是现在武汉万科衰败的主要原因。同样是那几个楼盘,不同的人用不同的心态操盘,最后的结果却如此不同。

     克而瑞数据显示,2013年武汉万科只有金色城市,勉强以第9名,排上了武汉楼盘销售面积排行榜。在成交金额上,武汉万科没有一个楼盘上榜(如此差的业绩,估计2013年武汉万科的员工年终奖发不了多少)。

     如此差的业绩,武汉万科人是要彻底反思了。反而,现在的武汉复地、庭瑞集团,都是出走的万科人操盘,2013年的业绩却是如此可圈可点。

     也就是说,还是人的问题,决定一个企业的成败。

     武汉万科,如果还停留在以前物业服务的攒下的口碑里,如果还不创新,只有等死了!

     我喜欢万科,但不喜欢现在的武汉万科。每次我都骂万科,这是骂是出于原来的爱。正如爱一个人久了,如果看到他不争气,你就会生恨。

     武汉万科,停下脚步,让灵魂跟上。
作者系楚商联合会副秘书

责编:营收实习

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖