很诡异的武汉公积金新政
2014-07-14 13:06:14 来源:
\  12月25日晚7时,一位资深房地产业内人士在微信朋友圈发布了一条“武汉市公积金最新政策开始执行”的消息。

    消息称,武汉市公积金贷款资格条件由“认贷”到“认房又认贷”。贷款购第二套房,现住房超过140平方米(含)不予公积金贷款。二套房公积金最高贷款额度为60万元扣减首次已使用公积金贷款的金额。

    但随后我在武汉市公积金管理中心的官方网站上没有找到该项政策消息。

     而百度显示,当天10:12,“得意生活网”上有一则“公积金政策果然调了”的消息,被网友不断灌水。

      贷款收紧,商贷与公积金,都是大势所趋。其实,早在11月初,我就从部分楼盘的办理公积金贷款的人员那里听说这项新政,特别是认房又认贷。

      什么叫认房又认贷?以前,第一套房用的是商贷,第二套用公积金,可以享受公积金首套房的政策。如果执行新政,这种情形只能算购二套房,且首付要六成。

      所以,那位发微信朋友圈的业内人士用了一个“狠”字评价这一新政。

      在公积金中心的官网上,12月19日发布的一则消息表示,武汉市全市购房人中有三成使用了公积金贷款。首套公积金贷款占近97%。2013年1-9月,武汉市累计发放公积金个人住房贷款161.88亿元,45072户。

    其中,首套公积金贷款43343户,贷款金额156.26亿,户数占比96.2 %,金额占比96.5%;第二套公积金贷款1729户,贷款金额5.62亿,户数占比3.8%,金额占比4.5%,贷款利率按同期首套公积金贷款利率的1.1倍执行。

     上面一组数据,虽然我们无法估计:这97%的首套公积金贷款,如果执行新政,将变成50%,还是多少;全市三成公积金买房人,将减到多少。但毫无疑问,对此前用商贷,现在急着用公积金贷款的,将是一个重大打击。

      更有消息灵通人士说,11月起,很多楼盘就办理不了二套房公积金的首套。尽管公积金中心一直在辟谣。

      上述人士说,公积金政策一般是一年一变。2013年4月,武汉出台过一次公积金政策。为了保住自己的面子,武汉一直拖到2014年1月1日开始执行上述新政。

      但我仔细对比发现,公积金中心发文的开头是“各住房公积金缴存单位、公积金业务受托银行:”,而这位朋友圈的消息开头是“各分行、各一级支行、总行营业部:”,低劣的仿制公文。

      不管是造谣,还是真有其事,还请公积金中心站出来说句话!有些事情,是捂不住的。

       有新政,就是有。没有就是没有。不要苦了那些买房人,为了抢在新政落地前,拼命借钱赶新政的班车,最后竹篮打水一场空。
作者系楚商联合会副秘书

责编:营收实习

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖