任志强从不卖“拐”
2014-07-14 12:03:39 来源:
\

最近,争论最多的是楼市拐点。几年前,也有过类似的争论。最后证明是任志强赢了。

 

这一次,任大炮又说一句实话,“今年楼市不会出现拐点”。这是当前楼市中所剩不多的看多派。

 

对楼市的预判,很多人是骑墙派。今天唱多,明天唱多。永远跟着别人走。

 

虽然很多人不喜欢这句话,但是任大炮在地产界的预测是最准的一位。比牛刀、谢国忠之流要靠谱多了。

 

也有很多人怀疑这句话。任大炮对拐点的解释是,“真正的拐点是降价也无人购买,早上蔬菜的价格与晚上的不同只能叫调整或策略”。

 

卖菜的比喻很形象:早上卖10块的白菜,收摊时7块甩卖,只是一种价格策略。如果不卖7块,放到第二天,一分钱都不值。

 

对于拐点,有两种认识:一是周期性回调。以前,房价暴涨。现在涨的慢了些。二是结构性拐点。某些城市的局部出现相对过剩,房价降了些。

 

我对拐点的理解,是行业周期性回调,加上部分地区的结构性调整。双重效应,给人感觉楼市不好。

 

任大炮说不出现拐点,他有四点依据,也是支撑房地产发展的基本要素:中国经济7%-8%的高增长;城镇化高增长;家庭结构加速分裂;消费结构中“住”的消费加速上升。

 

而我认为最重要的是第一点。经济高增长,缺了房地产,怎么能完成习大大的目标。

 

与某些专家的分析不同,任大炮很懂从大势上分析,而不是从某些开发商跑路、破产、资金断裂或某些房企降价等个别现象,或是从一个月全国楼市的成交数据,推导出拐点结论。

 

业内人士都一个共同的感受:当前市场不好,房子卖的不好。这的确是事实。但这只是现象,而非本质。任大炮也警告,别以为今年还会像去年一样保持高增长。如果再按去年的预期制定企业的战略和增幅是很危险的。

 

而很多地产公司却偏偏内部要求高增长。于是,即使一线销售人员多么玩命,每天加班,也完成不了上级下达的任务。

 

与任大炮唱反调的,都是国际机构。

 

瑞银发布“中国经济透视”研究报告指出,在经历了2012年下半年和2013年的强劲反弹之后,中国房地产正面临拐点。房地产持续大幅下滑将是未来两年中国经济面临的最大下行风险。

 

还有很多长期从数据研究中国楼市的大牌机构。他们的观点,仅供参考。

 

这么多年的经历,我还是相信任大炮,楼市还没到拐点时刻,短周期降温还将持续。我喜欢这四个字:谨慎乐观。

 

与任大炮观点类似,万科总裁郁亮认为,虽然中国楼市的黄金时代已经过去,轻轻松松谁都能赚钱的现象也不会持续,但房地产目前还是白银时代,仍有很大的发展空间,因此没必要对中国楼市过于悲观。房价持续下跌的可能性也不大。

 

任大炮说,想过幸福的日子,还得买房。而某些专家一边唱衰楼市,一边偷偷买房。

 

任大跑从未说过“现在是买房好时机”,这是一些媒体编辑自己意淫的标题。大炮谈的是大趋势,而没有指导怎么买房,何时买房。

 

从长周期看,买房信“任大炮”,少奋斗几年!(完)

 

作者系湖北广播电视台、湖北省工商业联合会主管主办的《楚商》杂志副主编

责编:营收实习

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖