万科与百度、恒大与阿里都闪婚了,腾讯好寂寞
2014-07-14 11:37:33 来源:
\

喜欢马云的这句话,“要么自己做第一,要么打败第一,要么和第一合作”。

 

一场房地产与互联网的跨界大戏已揭幕。6月5日,阿里与恒大签约,许家印与马云成功牵手。

 

当人们还在为宋卫平鸣不平时,同一天,万科与百度签约。反而这条消息,被淹没掉了。

 

被说烂了的互联网思维,就这么变成了现实。两场跨界姻缘,将改变至少未来五年的房地产与互联网格局。这时候,最失意的莫过于腾讯。

 

QQ用户群、微信以及电商平台,为什么就没有“土豪”愿意娶了她呢?

 

当所有的评论与分析都指出,马云投12亿,拿到恒大足球50%的股份,以为马云只是想在网上卖卖球票,在球衣上写个什么宝,你就错了。

 

当年,当许家印大手笔投资足球时,很多人骂他傻。现在很多人都认为他高明。

 

而马云的这次玩球,绝非意在足球。如果你有一天看到恒大的房子,卖到了淘宝,或者淘宝在恒大的商业、社区里开实体店,都不要惊讶。

 

就好像顺丰开店一样。许家印与马云这次也是在下一盘大棋。

 

郁亮与李彦宏,也是如此。

 

郁亮有什么?全国362个万科社区,40万住户,300万社区人口。未来5年,新增500-600万科社区,100万住户,800万人口。有28个商业项目。

 

如此庞大的业主大数据,正是百度所需要的。

 

万科与百度合作,主要是定位引擎、大数据与营销工具。特别是引入百度的LBS技术服务(基于位置的服务),这项服务是很多房地产企业梦寐以求的。有些土豪房企自己捣鼓的定位技术,是自娱自乐。

 

这些服务将在万科的社区商业、生活广场与购物中心里实现。

 

第一与第一合作,才可能有新的第一。

 

与万科的想法类似,王健林早已开始了实践。人家自己玩,自己做第一。

 

现在各大万达广场,都在用各种方式招募万达汇会员。万达汇,玩的也是大数据与大会员。今后,万达汇自己发优惠券,那些什么点评网都将死掉。

 

2015年有接近140个万达广场,平均每个广场2000万人,一年有超过20亿人次会进万达广场。万达当下要做的事情是将这些客流量尽可能多地转化成会员。

 

根据王健林的说法,万达的目标是力争3年,最多5年做到超过1亿会员。

 

在王健林的理解中,万达的电商模式就是建立会员体系,用现代的移动终端等先进技术,把会员消费的次数、额度、喜好等建立和掌握起来,然后根据大数据来作出分析。

 

看到郁亮、许家印、王健林的跨界思维,建议马化腾与保利谈谈,或许还有机会。

 

最后谈谈郁亮的房地产市场“斑马论”:斑马身上的底色是白色的,还是黑色的?不同的人就不同的结论。郁亮否定潘石屹的悲观论,我是双手赞同的。小潘,不卖房子,哪里懂市场。

 

未来,一定是属于跨界的人。(完)

 

作者系湖北广播电视台、湖北省工商业联合会主管主办的《楚商》杂志副主编

 

责编:营收实习

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖