不要慌,沈阳限购只是微调,并非全面取消
2014-07-14 11:32:25 来源:
\
6月10日晚,微信圈内传出沈阳取消限购,房子随便买了。很多地产人为之欢呼雀跃,马上各种解读纷纷出炉。

 

我知道,这种消息要再等等,等政府出来辟谣。果然,后有媒体报道,并非全面取消限购,只是微调:本地户籍家庭,两套以上住房,一次性付款购房,可以有资格买。

 

这条政策局限在本地购房者,还要一次性付款(这类人基本是“土豪”)。这样的微调对市场影响不大。感觉这政策是为一小部分人“私人定制”的。

 

基本上没有外地人什么事。现在的刚需购房者,有多少能一次性付款。同时,沈阳的城市容量与等级,限购取消还不能影响到中国房地产市场。

 

但沈阳的微调有三点指导意义:

 

一是开始。各地因地制宜,自行调节开始了。5月底,住建部提出自行调节概念。未来,还有更多的城市将推出微调措施。对于限购,特别是对大户型、豪宅产品,他们最希望的是放开外地人购买权,放开本地人的贷款权(特别是那些手上有小房子,打算换大房子,如果贷款首付从7成调到4成)。如果这两项放开,那才是全面放开。

 

二是试探。有人说,沈阳是李Boss发迹的地方,也是住建部部长的老地盘。这次调整,是领导授权了的。这种猜测没什么根据。但沈阳微调,这种试探动作,既没有公开发文,也没有正面回应。如果得到默许,各地也将抄袭。

 

三是市场。任志强看到沈阳消息后,发微博说:“全国(房地产)一律完全市场化”。当然这也是美好期待。有网友批评说,要不是当年的4万亿,很多开发商早死了。还在谈市场化。尽管中央决策层,多次提出要市场决定。但全面市场化,取消限购、限贷、限价等行政措施,估计还要等一段时间。用普通人的观点看,“谁有钱,谁愿意买谁买”。
作者系楚商联合会副秘书长兼《楚商》杂志副主编、资深地产传媒人

 

责编:营收实习

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖