养老蓝海,谁敢跳
2014-07-14 11:20:37 来源:
\
年轻时候,我们养房子。年老了,房子养我们。看起来很圆满。养老蓝海,你敢玩吗?

 

7月1日起至2016年6月30日,北京、上海、广州、武汉将开展“以房养老”商业保险。

 

根据保监会的规定,投保人群应为60周岁以上拥有房屋完全独立产权的老年人。

 

国内还是流行“养儿防老”、“房子留给子女”的传统观念。这种以房养老,必定是小众产品。既然是小众的东西,就该有小众的玩法。

 

或许一直关注养老地产,最近一个月,接触到了四家做养老地产的企业:

 

有一家回乡投资,真心真意做养老,却遭遇当地政府的揩油。老板被搞的焦头烂额;

 

另一家做健康小镇,目标是做行业标准,然后全国复制。这个老板有个理念,做什么都要做标准;

 

还有一家规模不大,有恒温恒湿恒氧的公寓,也有青山绿水作伴,吃的是农家菜。入住方式很灵活,比保险公司更接地气;

 

还有一家浙江老板,做的是养生主题,不要养老公寓,叫养生园。最近还听说,马云和另一位大佬,在某地准备买一座山,做养生。

 

这条“以房养老”规定一出,新闻中有两个细节,值得琢磨:

 

一是到目前没有一家保险公司申请试点(后来又说,有保险公司愿意做这个业务)。

 

出台这么一个政策,竟然没有人来玩。这个政策就是白条。这与政府民间资本办民营银行一样,发起人必须是国有银行。而国有银行说“没空发起”,最后民营银行搞不出来。以房养老试点,也是如此,如果没有保险公司做这笔业务,试点也会死于胎中。

 

为什么没有一家保险公司申请试点?这其中一定有很大的风险。比如,房屋70年产权到期后,续费该谁出?出多少。还有现在房屋价值估值都过高,未来如果房价下跌,保险公司的风险太大。


这种保险产品,既然没有大型保险公司参与,为何不鼓励民营资本参加?这就是中国之怪现状。国字头不想玩的,也不让民营企业玩。


二是以房养老只是增加一种养老选择,政府部门不要急着辟谣,“以房养老,不意味着政府不管养老”。到底以后政府怎么给我们养老,这是我们最关心的。

 

以房养老,是指老人将自己的产权房抵押出去,以定期取得一定数额养老金或者接受老年公寓服务的一种养老方式,在老人去世后,银行或保险公司收回住房使用权。

 

此次试点有两类产品:一种产品是保险公司参与房子增值分配;另一种是不能参与分配。

 

官员说,以房养老在国内是新生事物,监管部门尚无成熟经验可以借鉴,指导意见很难做到尽善尽美。

 

试点保险意在给有意愿、有需求的老年人提供一种自愿选择和金融工具,带有市场化的性质,并不意味政府“不管养老”。

 

此业务涉及面广,设计复杂,包括产权、房产抵押、利率等多方面的问题,需要在两年的试点期间逐步探索。很多试点,最后都是不了了之。

 

不可否认,养老概念是一个长期题材,越来越多的企业加入到养老服务平台、养老地产、养老医疗与保险等领域。

 

例如,泰康人寿已完成北上广及三亚地区布局,其中,北京的燕园、上海的申园、广州的粤园总户数分别为3000户、2400户、1000户。三亚的海棠湾度假社区与其他三地不同,为季节性疗养型养老社区。

 

养老地产并非暴利、高盈利投资,投资周期长。这也决定了并非所有的房地产企业都能做养老地产。养老地产需要花时间养,更需要养老产业链上的医疗等融合。

 

养老地产与商业地产一样,绝不是盖好房子,卖了走人的粗放模式。

 

做养老,可以边做善事边赚钱。只要用心,任何一行都可能出状元。在青岛流亭机场附近,一个老板靠做猪蹄,最后做出来了四家大酒店。养老地产,也是一样。用心,做好细节与差异化,不用愁市场。(完)

 

作者系楚商联合会副秘书长兼《楚商》杂志副主编、资深地产传媒人

 
 

责编:营收实习

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖